首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲电厂第2高烟囱9月20日起分段爆破

   自1994年底第二台机组并网发电以来,大唐华银株洲火力发电有限公司2台12.5万千瓦火力发电机组终于完成其历史使命进行关停,其180米的株洲第2高烟囱也将从人们的视线中消失。


 经国家发改委、省人民政府同意,市委、市政府决定于9月20日、22日、24日,分3次对其实施爆破拆除。


为何要关停这2台火力发电机组?市政府副秘书长洪卫在昨日的新闻发布会上解释说,一是“两型”社会建设的需要。当前株洲“两型”社会建设的关键就是要从环境污染治理入手,通过加快产业结构调整,加快现有企业的改造升级,关停一批污染企业,逐步改善城市发展和居民宜居环境。二是节能减排。关停这2台发电机组每年可以减少粉尘排放约4100吨,二氧化硫排放约3400吨,可进一步改善中心城区空气质量。三是可加快攸县煤电一体化项目进程。攸县煤电一体化项目是充分利用攸县黄兰矿区丰富的无烟煤资源,建设国家政策鼓励发展的“坑口”电站。

目前前期工作已基本完成,并已由省发改委上报国家发改委。按照国家电力发展的相关政策要求,新建攸县煤电一体化项目必须先关停这2台机组。9月初,关停机组已通过国家发改委“上大压小”办的验收。


爆破将采取目前国内安全系数较高的3段单向3次起爆方式。20日上午11时许,将对烟囱的上部105米—180米进行爆破。22日和24日,将分别对烟囱中部30米—105米和下部30米进行爆破拆除。

责任编辑:舒凡
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858