首页 > 新闻归档 > 魅力长株潭 > 正文

长沙老火车北站变金融城 8年内全面城市化

酝酿10年之久的长沙火车北站迁建将在下月获得实质性的突破:9月24日,长沙市金霞开发区工委书记沈裕谋明确地对记者透露,10月18日,位于金霞经济开发区内的长沙货运新站主体工程——一期的500万吨货运中心站场将正式开工,计划两年建成,同时原长沙火车北站也将在两年内逐步实施搬迁。
  
  沈裕谋介绍,此举不仅意味着整个长沙物流品牌的出炉,还将对长沙经济、老城提质和新城拓展产生深远的影响,预计新北站建成后,金霞所在的34.96平方公里土地将在七八年内全面城市化。
  
  【配套】四条大道10月底通车
  
  长沙铁路南北站迁建项目是省市“十一五”重点工程,总投资约21亿元,主要包括“一场两站两线四路”建设,“一场”即新建霞凝货场;“两站”即建设捞刀河站和扩建霞凝站;“两线”即两站之间的联络线和铁路专用线;“四路”即金盆大道、新港大道、天鹅大道、湘捞东路,去年10月15日都顺利开工。
  
  “从1997年开始,长沙就开始酝酿铁路南北站迁建项目,南站于去年顺利拆迁,货运新站随着四条道路的建设,也将正式展开主体工程建设。”沈裕谋告诉记者,目前,4大配套道路主体工程均已接近尾声,预计10月底将会通车。这四条道路与金霞范围内原有的芙蓉路、青竹湖大道,构成了金霞的完善路网,形成公路、霞凝港、铁路三者配合物流系统的基础。
  
  【开工】下月启动站场建设
  
  按照铁道部批复的长沙南北站迁建工程初步设计,货运新站站场总规模近期按500万吨/年建设,远期按2000万吨/年能力规划。其中,霞凝站500万吨站场将于下月18日正式开工启动建设。
  
  目前,长沙已跟铁道部、广铁达成货运新站的协议,货运新站占地面积2630亩,也全部完成了征地拆迁,本月内交地。在设计中,霞凝站将按5束10线的规模总体规划,货物线均满足整列到发要求,新站场将增加到发线2条(含正线共8条)、调车线4条,预留2条、牵出线1条。

 【影响】将改变长沙物流格局
  
  “长沙火车北站年货物吞吐量不足200万吨,无法适应长沙飞速发展的物流需求。但货运新站全面建成后,结合通过霞凝港、沿线公路的运输力,长沙形成水、陆、铁三位一体的现代物流体系,彻底改变长沙的物流格局。”沈裕谋说。
  
  就着纸笔,沈裕谋对记者算了一笔账:预计2015年长沙地区货运总量1.2亿吨,其中地方运输量2284万吨;2025年总运量1.5亿吨,其中地方运输量2852万吨。但目前,长沙80%物流由公路运输,不仅造成了交通堵塞,而且也造成了物流瓶颈。“长沙货运新站建成后好处不言而喻。”沈裕谋说。
  
  【规划】老北站将变身金融街
  
  历史上,长沙火车北站是服务于长沙地区的主要铁路
  
  货运站,但随着长沙城市范围的不断拓展,北站渐渐位于城市中心,同时货场作业与周边环境越来越不协调。沈裕谋透露,随着迁建工程站场的开工,北站也将在两年内逐步实施搬迁。
  
  按照规划,迁建以后的北站周边北至319国道,南至湘春路,东至东风路的约1公里将获得“解放”,其中核心区1600多亩将重点打造成“长沙金融街”,并力求发展为中南金融中心。
  
  【展望】8年内金霞全面城市化
  
  长沙金霞经济开发区地处长沙城北,南起二环线,北至沙河,西临湘江,东至中青路,规划面积34.96平方公里,是湖南省重点开发区之一,分为金霞、鹅秀、高岭三个组团。其中金霞组团10.87平方公里,重点发展现代物流业;鹅秀组团11.98平方公里,重点发展物流地产业、商贸业、办公。高岭组团12.11平方公里,重点发展商业金融、仓储物流、居住。

责任编辑:0001
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858