首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

长株潭试验区将试点开征环保税

长株潭研究开征环保税或成全国推行范本

湖南省地方税务局局长吕兴胜近日透露:结合湖南“两型社会”建设,国家税务总局初步确定,在长株潭地区开展环保税、物业税、资源税、车船税等税制改革和试点。“这对我们来说,既是机遇更是挑战。”四个税种中有两项(环保税、物业税)尚未开征,需要对其进行重新设计和规划,经过相对复杂的调研过程,才能达到既不加重纳税人和企业税负、又能促进当前地方经济发展。

本次确定改革和试点的四项税制中,环保税在我国早已被多位专家学者提倡,堪称热点中的热点。

 目前我省地税部门已启动对这四项税制的全面调研和探讨工作,力争在年内拿出初步意见,具体方案须上报国家税务总局、经省委省政府批准后才能实施。(编辑/青琪)

相关链接】 

  环保税在我国早已被多位专家学者提倡,但仍未实施。2008年6月出台的《节能减排综合性工作方案》,明确提出我国将研究开征环境保护税。

  目前正在酝酿的环保税征收途径有两种:将散落在消费税、企业增值税、企业所得税等各种税收中,单独增加一个税目,对在生产和经营过程中造成的环境损害行为进行付费性的补偿;另一种办法是专门开征单独的环保税,例如,对制造酸雨的排放行为,废水废气废渣的排放,占用农田的行为等征收环境保护税。

  国际上普遍存在利用环境税防止污染治理环境的做法。有些国家的环境税收入在财政收入中占有重要地位,其课征范围极为广泛,且都把环境税收取得的收入专项用于环境保护。在部分发达国家征收的环境税主要有二氧化硫税、水污染税、噪声税、固体废物税和垃圾税等5种。

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858