首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

献血人数剧减 我市A型O型医疗用血告急

(资料图)

春节前后是各大医院用血高峰,但由于无偿献血人员急剧减少,我市医疗用血告急,尤其是A型、O型血更加紧张,已影响到各大医院的正常供血。昨日,市中心血站呼吁,希望符合条件的公民能积极无偿献血。

记者在中心广场株百献血屋看到,平日熙熙攘攘的献血屋内异常冷清。工作人员介绍,近期献血人数急剧减少,平时来此无偿献血的市民一般都有三四十人,现在每天不到20人。

市中心血站血液体采科负责人介绍,我市无偿献血来源的很大一部分是以大学生为主的年轻人,而现在各大学校均已放假。加上时值冬季,天气寒冷,户外活动减少,街头无偿献血的市民也急剧减少,每天献血人数不及往常一半。

一般情况下,中心血站每天需采集血液110袋左右,才能基本保证全市医疗用血。血液库存也需保持在500袋左右,而目前库存只有300袋,明显偏低。目前,血站正和市内一些企事业、机关单位联系采血,同时呼吁市民踊跃无偿献血,缓解我市用血紧张的局面。(李逸峰 符凤姣)

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858