首页 > 新闻归档 > 株洲移动3G手机专区 > 3G小贴士 > 正文

3G生活春节初体验

 在过去12年里,每次出差,我到酒店后所做的第一件事就是用笔记本电脑连接互联网。但是这一次出差是我第一次没有用笔记本,我只带了苹果的iPhone  3G手机,在手机上我能完成一切以前只能在电脑上完成的任务。去年8月,软银董事长兼CEO孙正义在杭州举行的APEC亚太中小企业峰会上曾如是感叹。

  趁着春节放假期间,记者如法炮制,从上海出发,在北京短暂停留后再回到老家沈阳,这次记者放弃了笔记本电脑,带着TD-SCDMA和归家的思念,回家。

  上海、北京和沈阳都在TD第一批建网的10个城市之中,记者行走一路,绿色的TD信号一路满格,这意味着,3G体验不间断。

  3G全体验

  只带一部3G手机,在现有的网络状况和移动互联网条件下,真的能实现必要的办公、生活和娱乐等互联网服务应用吗?

  带着这个疑问,记者上路了。

  记者停留北京期间,通过TD手机上网,查询航班信息,已经是十分流畅。例如携程已经将其航班信息提供给很多家手机WAP服务提供商,包括3G门户网、旅行通等,通过这些服务商,就可以用手机查询到实时的航班信息。

  为了进一步确认,记者又通过手机登录了百度和谷歌,分别查询了一下航班以及天气等信息,从输入网址到输入关键字也都可以顺利完成。

  在等待航班的无聊时间时,还可以用手机上起点中文网等网站,在手机上在线阅读小说;要听音乐了,在线下载高质量的一首《青花瓷》,只需几十秒的时间,跟使用一般固定宽带上网感觉相差不大。

  当记者习惯性地通过手机上网点击进入新浪财经频道想看看股票走势时,发觉其实已经休市,因此转入新浪科技频道,浏览新闻。除了字体和图片较小,门户网站的浏览体验已经跟坐在电脑前差别不大。

  社交网站的更新也不会因为没有带笔记本电脑而中断,用手机登录社交网站开心网,照样可以争车位、投票,更新自己的日记,或者发表评论。

  即时通信工具同样也不会中断,利用飞信和手机版MSN,手机版QQ,一样在户外和移动状态下保持在线聊天,只不过打字的键盘从电脑前移到了手机上。

  在手机聊天的时候,记者突然收到中国移动发来的短信,提醒新的手机账单已经发到了电子邮箱里,于是用手机登录139电子邮箱,开始浏览账单资费。

  这期12月份的账单显示,手机上网费用仍是包月5元。去年年底,中国移动将GPRS包月流量大幅上调,5元包月的流量从10M提升到30M,增加了3倍。

  而3G套餐中,都包含了一定的免费视频通话时长,因此记者在拜年时,除了短信和电话,还启用了威力更大的视频电话,但只能打给两三个拥有TD手机的朋友。

  然后,记者也随之登录了谷歌的Gmail邮箱,发现了自己出门前备份在邮箱里的电费账单,于是利用中国移动的手机钱包,实现了付款。

  利用手机支付的心情是愉快的,当记者想到很多人排队在银行柜台或者小超市网点中拿着水电账单付费的场景,不免有点沾沾自喜的技术先行者的优越感。

  央视春晚还刺激了另外一项重要的3G应用――手机电视,因为春晚在直播期间提示,可以利用手机收看直播的春晚,于是记者也拿起了TD手机,收看了一段手机电视。体验当然远不如坐在电视机前面,声音画面质量不高,但是还是基本做到了流畅。

  看来,随着3G网络的建设到位,以及手机存储和处理能力的不断增强,各种从互联网上移植过来的数据下载、邮箱、搜索、博客等业务,正在通过手机随时随地接入,成为移动互联网的一部分。

  157渐入人心

  原来你在用3G手机。当157的号码在朋友的手机上显示出来时,对方马上反应了过来。而以前用157号段的TD手机打电话时,对方总问这是什么号。

  作为奥运赛事城市,去年,中国移动在北京、沈阳等地区率先启动了TD业务的试商用业务,号段为157。

  随着3G牌照在1月7日的下发,以及运营商的3G广告大规模投放,越来越多的用户开始熟悉3G。比如在沈阳,早在2007年1月,中国移动辽宁公司就在沈阳启动了TD建设项目。

  此次3G牌照发放后,除了此前推出的157试商用号段外,中国移动正式推出全新3G品牌标识G3和3G专属的188号段,深圳等城市先一步放号,沈阳等城市在春节期间放号,经过300多天的试商用,正式步入3G商用服务。

  事实上,很多城市即将步入3G的商用,这些操作简单的无线互联网应用将在更大的范围内展开,中国移动正在进行第二期28个城市的TD网络建设,今年6月份之前就有38个城市有TD网络覆盖了。

【株洲新闻网将随时发布中国移动3G最新消息,请密切关注】

编辑/吴雯芳

责任编辑:吴雯芳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 株洲移动 3G手机
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858