首页 > 新闻归档 > 株洲移动3G手机专区 > 3G在中国 > 正文

中移动3G三期招标4日启动 8厂商争夺86亿订单

中移动3G三期招标4日启动 8厂商争夺86亿订单

咨询公司三电咨询3日透露,中国移动TD(国产3G)三期的商务招标将于5月4日进行,招标总金额在86亿元左右,由于商务招标更重视价格与供货速度,外国厂商在这方面不占优势,主要是大唐、中兴、华为、普天等国产四强之间的较量。

知情人士称,此次TD三期招标可能再次出现设备商大打价格战的情形。中国移动方面介绍,此次三期采购规模约为3.9万无线基站,约26万无线载扇,是二期规模的1.6倍,初步测算,三期招标的总价值在86亿元左右。按照中国移动三期工程规划,TD-SCDMA将覆盖328个城市,使TD在2009年底覆盖全国70%的面积。

中国移动之前已经启动了TD三期的技术评标,几家TD无线设备商分数差别甚微。只有爱立信分数较低,主要是因为其投入TD研发晚,且主要是瞄准TD-LTE市场。

三电咨询介绍,去年TD二期商务评标过程中,某厂商依靠送部分设备的方式使得TD设备最后价格非常低,这实际上就是变相大打价格战。

“我们认为,TD招标不能以价格为主要手段,TD二期商务招标惊现超低价的现象不利于行业整体发展。同时,招标应向自主研发企业倾斜,没有自主研发投入的OEM方式不值得鼓励,OEM厂商分取太多份额不利于做强做大TD产业,也不利于鼓励自主研发企业的积极性。”

而此次TD三期招标还未开始就出现送设备的情形。作为全国TD网络三期重点建设城市之一,招标还未开始,湖南衡阳就已打通全国TD三期建网城市首个3G电话。湖南衡阳首期计划建设TD基站113个,这种情况下,不清楚未来如何结算。

对于TD二期网络建设的进展,中国移动内部人士介绍,目前28个省会城市多数已经完成了整体网络建设,除无线接入网(TD基站)外,TD二期网络涉及到的业务平台、支撑网络、核心网络的改造也多数都已经完成,武汉、郑州等城市可能率先TD放号。(陈静)

【株洲新闻网将随时发布中国移动3G最新消息,请密切关注】

编辑/吴雯芳

责任编辑:吴雯芳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 株洲移动 3G手机
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858