首页 > 新闻归档 > 媒体看株洲 > 阅读株洲 > 正文

[长沙晚报] 她是200名孤独孩子的妈妈/图

儿子读书,蔡雪枚陪读(周媛 摄)

长沙晚报12月24日讯(记者张水湘 通讯员周媛)她是一个孤独症孩子的母亲,为了让孩子能像正常人一样,她辞掉工作专心陪护已经12年了;她是社区里忙碌的义工,谁家有困难她总是热心帮助;同时,她还是200多个残疾儿童的“爱心妈妈”,这就是株洲的蔡雪枚,一个平凡而又伟大的母亲。昨日记者从株洲天元区宣传部获悉,蔡雪枚被评为该区道德模范。

12年艰辛陪伴孤独症儿子

14岁的洲洲(化名)现在是一名初中生,看上去和普通孩子没什么区别,然而在洲洲一岁半那年,被医院确诊患有孤独症。这种病是一种婴幼儿的大脑功能性发育障碍,并将伴随终生。简单来说,就是谁得了这种病,谁就会像一个外星人一样与世隔绝,因此这种病人又被称为“星星的孩子”。对孤独症的病因,到目前为止,医学界所知不多。

洲洲的病让蔡雪枚原本幸福的一家,顿时陷入了深渊。为了让孩子重新说话,蔡雪枚四处求医,自己还恶补了海量的智障儿康复方面的知识,并且辞职专门陪伴儿子,进行强化训练,这一练就是12年。

蔡雪枚把家里所有的食物和水都藏起来,逼着洲洲开口要水喝;她买来最好的玩具请附近的小孩到家里玩,让洲洲融入群体生活;为了让孩子安心读书,她甚至走进课堂当起了“陪读”……洲洲明显变了,从不能开口说话到正常学习、生活——奇迹,就在执著的母爱中,在常人无法想象的磨难、艰辛中出现了。

“这是大家的功劳。”蔡雪枚说:“班主任刘老师一看到他有表达的意愿就要他站起来说话。还有那些可爱的同学们,从不用异样的目光看他,总是和他学在一块、玩在一块……”说着说着,蔡雪枚忍不住流下眼泪。

社区里忙碌的“义工”

正是因为大家的关爱,蔡雪枚在困难中没有倒下,反而越挫越勇。她深知陪护残疾孩子的艰辛,更能体会残疾家庭的苦楚。

“社区里有很多弱势群体,我有耐心、会说话,可以为他们提供必要的帮助。”蔡雪枚说。社区里有两个智障残疾人,经常半夜大喊大叫,引起邻居们不满。蔡雪枚多次上门与他们谈心,她安抚两人说,没有人要伤害他们,不要影响别人的生活。同时,她也常常向邻居们道出残疾人的苦衷,多尊重残疾人,把他们当正常人对待。协调之后,邻里关系融洽起来。

株洲白鹤社区书记夏彦说:“蔡雪枚没有工作,爱人在创业中心打零工,我们为她申请了‘低保’。社区任何活动她都积极参加,还经常到残疾人、困难户家中做工作。她是社区里最支持我们工作的‘义工’”。

200多个孩子共同的“妈妈”

对生活始终感恩的蔡雪枚,希望能帮助更多的孤独症孩子。

2003年8月,蔡雪枚成立了全国首家为孤独症孩子及家长提供免费帮助的慈善机构——株洲市家长支援中心。几年来,她总是不厌其烦地介绍自己的训练方法,无偿援助了省内外近千名1岁半至15岁的孤独症患儿。目前,与两百多个孩子建立了固定联系。“孩子吃蔡妈妈做的家常菜就特别香”“孩子变得懂事了,规矩了”……家长们纷纷感叹,自己的孩子都特别愿意亲近蔡雪枚,把她当成了自己的“妈妈”。

远在北京的小元14岁了,父母对患孤独症还有自残倾向的儿子束手无策。从媒体上了解到蔡雪枚的事迹后,小元一家三口从北京来到株洲。蔡雪枚为小元制定了训练方案并时时跟踪,现在小元已能和同学很好地交流,还考上了重点高中。

去年暑假,蔡雪枚和李连杰壹基金联合组织全国一百多个孤独症孩子家庭到长沙动物园进行“海豚治疗”,同时组织了两场免费讲座。

“面对困难不妥协,面对挫折不埋怨,对每一件事物都怀有一颗感恩的心。”这是蔡雪枚的生活态度,也让她拥有了更积极的人生。

2010年12月24日《长沙晚报》A17版(截图)

实习编辑/若叶

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 株洲新闻 孤独症
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858