首页 > 新闻归档 > 近期活动·商讯 > 正文

南车电机高效能电机今年有望进入美国市场/图

株洲新闻网3月23日讯(通讯员 朱剑飞)由国家发改委、财政部联合举行的全国高效电机推广工作会议19日在湘潭召开,明确了今年全国高效电机的推广任务是3177万千瓦,占全年国内电机销售量的比重上升到25%,此前不足3%。会议出台了加大财政补贴力度、严格能评制度等措施,标志着我国高效能电机的发展迎来了难得的发展机遇。

多年来中国南车电机公司凭借公司雄厚的技术实力,在高效节能电机领域加大研发力度,已经取得了一系列的成果,产生了良好的经济效益与社会效益。以此次会议为契机,将加速高效能电机发展的步伐。

中国南车电机员工正在进行电机组装

早在2008年,中国南车电机公司在高低压变频电机的研发上就取得重大突破。其中紧凑型电机已形成大批量生产,能耗指标已达到ABB、西门子同类电机的制造水平,比国内同类电机的效率提高1%-3%左右,节能效果显著。

从2009年开始,中国南车电机公司加大了永磁电机的开发力度,目前稀土永磁电机研发已成为中国南车电机公司高效节能电机开发的亮点。其中永磁直驱风力发电机大批量配套新疆金风股份有限公司风力发电机组,永磁油田变频电机形成批量生产,商用空调永磁变频高速电机已进入试运行。

2010年,中国南车电机公司设计开发了高效NEMA电机,产品样机通过试验验证已经完全满足美国NEMA电机的制造标准。目前正在进行系列化设计,今年有望形成批量生产,进入美国市场。

下一步,中国南车电机公司将按照国家十二五发展期间单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低16%和17%的要求,将高效变频电机明确作为公司未来产品的发展方向,并将充分利用中国南车电机公司在变频电机领域业已掌握的核心技术,加大节能型高压电机项目及其他节能型高端工业电机产品上的投入,尽快形成年产3000台电机的产能。

编辑/隐鱼

责任编辑:孙娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858