首页 > 新闻归档 > 湖南导读 > 正文

2万人赏樱花挤入省植物园/图

3月27日,湖南省植物园。好天气赏樱花,樱花将在本周全面盛开。 记者李丹 摄

三湘都市报3月27日讯(记者 王文)“快来,给我拍个照!”在绽开的樱花前,长沙市民刘女士摆出了可爱的POSE。27日,省植物园迎来天晴后首波赏花高峰。据省植物园负责人介绍,截至下午3点,来赏花的游客已超过2万人次。

受低温影响花期推迟一周

27日下午,记者在省植物园看到,从省植物园北大门幸福广场到樱花湖,一路上都是来赏花的市民。园内郁金香、风信子、洋水仙等已成片开放,樱花也进入盛放期。省植物园负责人介绍,最适合樱花开花的气温是20℃,因受低温气候影响,花期推迟了一周,直到27日下午,才开始大面积开放。

“今天(27日)就有30%的樱花开花了。”这位负责人说,如果天气像今天这样,估计到本周三,整个湖畔的樱花都将开花。

本周赏花高峰最好别开车

随着赏花游客的增长,人流车流比较集中,省植物园游客服务中心负责人表示,26日下午起,省植物园周边出现交通拥堵,西门实行交通管制。27日起,新北门停车场禁止车辆进入,游客步行入园。

提醒市民,尽量乘坐公共交通工具来园。省植物园共有200个车位,如一定要自驾来园赏花,请在上午9点以前赶来,9点后可在红星步步高、红星美凯龙、洞井商贸城等处停车后步行入园。植物园路交警部门明令禁止停车。

别信“可免票送入园”

也有不少市民存在不文明赏花行为。在樱花湖畔一草坪,记者看到一些人用报纸垫在草地上晒太阳吃东西。在樱花广场,一个近500多平方米的绿地广场聚集着许多晒太阳的市民,有的竟带来了帐篷,在草地上搭帐篷睡觉。据省植物园有关负责人介绍,还有不少从周边翻墙逃票入园的游客。

这位负责人提醒市民,文明赏花,不要践踏草地,攀枝摘花。此外,游客在韶山路、湘府路等地下车后,切莫相信黑摩的和其他社会车辆可以免票送入园的谎言。

[互动] 本周三省植物园樱花将盛开,周六,三湘都市报将联合华声在线、省植物园免费招募30名拍客免费入园拍摄樱花、郁金香等世界名花,想参加的可拨打热线0731-84326110报名。招募的拍客需要有专业的摄影设备,同时自行解决交通问题。

三湘都市报3月28日A05[都市公共]截图

编辑/守拙

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858