首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲质监局推出十大民生举措

确保产品质量安全。牢固树立以人为本、监管为民的理念,全力守住产品质量安全底线。要抓好食品质量安全。要严格实施准入制度.完善退出机制,严格日常监管。督促企业全面落实主体责任。要严格打击查处,对食品生产中造假等违法行为,一定要严厉打击,绝不手软。要加强风险监删。确保食品质量安全隐患早发现、早预警、早处置、早解决。把握监管重点,确保不发生行业性、系统性和区域性质量安全问题。要加强挤调配合,根据各级政府负总责的法定要求,依靠当地政府推进相关工作。要提升特种设备质量安全水平。切实完善特种设备安全责任体系、动态监管体系、风险管理体系、绩效评价体系、科技支撑体系,逐步建立并实施使用单位分类监管制度.确保不发生重特六特种设备安全事故。要加强烟花爆竹等重要工业品质量安全监管。要督促企业严格遵守《质量安全承诺书》,切实落实安全责任;要加强对农资、建材、危化品等重要工业品的监管,采取多种措施,防范质量安全风险。

确保质监工作安全。质监工作日益成为一种高风险职业,我们要在千方百计防范质量安全事故的同时.尽力规避追责追刑的风险。一是有限监管.种好责任田,干好份内事,做到不失职、不越权。二是要履责到位.要认真落实自身质量安全的监管和检验责任。三要规范管理,在许可把关、监督检查、技术检验、信息通报等环节.严防因失职、渎职引发质量安全事故进而被追责。

确保质监队伍安全。要按照“依法治局、从严治检”的方针.全面落实到执收、执法、执检等环节,切实加强党风廉政建设和政风行风建设。一是继续抓宣传教育,提升政治素质、业务水平和行政能力。二是继续抓监督管理。规范工作行为,加强权力运行监督。严厉查处违法违纪行为,以制度约束,以管理规范,以监督强化,以惩戒警醒。三是继续抓形象打造,继续在创文明单位、创文明团队、创文化氛围方面加大力度,着力打造一支能文能武、能征善战、能打能拼的优秀质监队伍。
 
举措之一:为十亿产业集群提供技术支撑

轨道交通业是株洲的支柱产业,也是规划发展的千亿产业。落户株洲且正在筹建的国家轨道交通高分子材料及制品质量监督检验中心,是株洲轨道交通业强有力的技术支撑。市质监局与相关企业将全力配合,确保该国检中心年内建成并投入使用。

举措之二:严格食品生产监管

全面贯彻落实《食品安全法》和株洲市创建国家食品安全城市的要求,切实加强食品生产加工的监管,督促所有食品生产加工企业向市政府递交责任状,全面提升株洲市食品质量安全监督检验中心的保障能力,保证全市食品生产加工企业食品抽查合格率达到95%,食品抽查品种覆盖率达到10%。开展食品生产加工中使用非食用物质和滥用食品添加剂专项整治;加强对全市湿米粉生产加工行业的整治整合力度,规范湿米粉生产加工,坚决打击无食品生产许可证的湿米粉生产加工小作坊。

举措之三:重点工程跟进检验服务

为保障重点工程的质量和进度,对于重点工程施工中使用的各类特种设备、计量仪器做到全天候、全时段和直接在现场进行技术检验检测,并在2日内出具检验报告。

举措之四:开辟自主创业绿色通道

复员退伍军人、失业人员、大学生和残疾人员,自主创业需办理《组织机构代码证》时,开辟绿色通道快速办理,保证在受理次日起3个工作日内办妥。

举措之五:代码证年检年审免费

《组织机构代码证》往年的年检年审,均收取一定的费用。2011年起,对《组织机构代码证》的年检年审,只办理规定的年检年审手续,而不再收取费用。

举措之六:抓好国家级农业标准化示范区建设

国家标准委批准我市茶陵县湖南龙华农牧发展有限公司的生猪养殖基地为第七批全国农业标准化示范区项目。项目执行时间为3年(2011—2013),2010年底完成示范任务。市质监局将积极争取国家标准委和省质监局对项目给予补助,项目补助经费分3年下达。通过3年示范区建设,达到覆 盖全县生猪养殖90%以上,发展年出栏1万头以上标准化养殖场10个,2012年出栏肉猪50万头的目标,实现品种优良化、饲养科学化、管理标准化,确保生产出无公害猪肉产品和农民增收。

举措之七:加大农资专项打假力度

一是实施分类监管。对辖区内的农资生产企业,确定检查和巡查频次,实施分类监管。二是要全力开展抽查。加大对农资产品监督抽查力度,将群众反映较多、问题突出的区域、产品、企业纳入重点监测对象,尤其要对复合肥、有机—无机复合肥和农药等重点产品进行监督抽查,对抽样检测中发现的假冒伪劣产品及时追查源头,依法从严查处。对生产不合格产品的企业要监督其依法整改,做到早发现、早预防、早打击,防止不合格农资流入农业生产领域,确保农业生产安全和农民切身利益。

举措之八:帮助企业取得管理体系认证

企业自愿申请质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系认证,市质监局全面提供业务指导和帮助,为取证企业的招、投标创造条件。力争以最短时间和最优质服务帮助企业取得认证证书

举措之九:强制检定医疗计量仪器

对市区用于诊断和治疗的医疗仪器和设备(CT、核磁共振、X光机、彩超、B超、心电图、脑电图、监护仪等)进行计量强制检定,确保其诊断数据、结果准确和治疗功能的正常。

举措之十:免费为农贸市场电子秤周期检定

为使老百姓放心消费、公平交易,对全市45家农贸市场的所有电子计价秤,免费进行周期检定,确保电子秤的计量误差合格,维护消费者的合法权益。

实习编辑/田双双

责任编辑:田双双
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858