首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

我市今年大力度整治湿米粉行业/图

4月8日,全市食品生产加工企业质量安全工作会议召开(株洲童话 摄)

株洲新闻网4月8日讯(记者若叶 通讯员曹宏)民以食为天,衣食住行,人生五件事,吃是生命生存的最基本条件,生存的需要又是五种需求中最基本的需求。但是,近几年国内重大食品安全事故不断发生,“苏丹红”、“三聚氰胺”、“苯并芘”、“瘦肉精”等事件使人们谈“食”色变。如何保障食品安全已成为老百姓最关心的问题。今天上午,全市食品生产加工企业质量安全工作会议召开,省质监局副局长甘跃华、市人大副主任王丽沙、市政府副市长张汉华、市政协副主席谢罗生出席会议。各县市区政府分管质量的负责任、市县两级质监部门和300多家食品生产加工企业的负责人参加了会议。

省质监局副局长甘跃华,市领导王丽沙、张汉华、谢罗生出席会议(株洲童话 摄)

目前,食品安全的总体形势不容乐观,现状令人担忧。虽然株洲尚未发生区域性、较大以上的食品质量安全事故,但食品安全的整体形势不容乐观。全市有食品生产加工单位883家,其中加工小作坊553家。已经获得QS证的食品加工企业330家,从业人数2万多人。从去年市质监部门食品质量抽查情况来看,合格率不到90%。普遍存在生产条件差,环境不达标;生产工艺落后且管理水平差,质量难以保障;滥用食品添加剂乃至非食用物质等等安全隐患。尤其是数百家食品加工小作坊无法达到发证条件,但仍在大量加工不可靠食品。

点击收看视频

“有得吃、吃得好、吃得放心就是最大的民生”。针对我市食品生产加工环节的突出问题,市政府提出要“落实三方责任,做到齐抓共管”的明确要求。各级政府要对本行政区域的食品质量安全总负责,要切实承担起总责责任,采取强力措施保障区域内食品质量安全。各级质监部门要对食品生产加工环节负监管责任,严把食品入市关,全面规范食品生产企业的监管。

当前,要以湿米粉行业整治为突破口,限期整改,达标取证,将现有的42家无证米粉加工小作坊整合为4-6家规范生产厂家,并限期于6月底完成。各食品生产加工企业作为食品质量安全的第一责任人,要切实落实主体责任,按照法律的要求和应有的道德良知、社会责任,严格管理食品生产加工的每个环节,从源头上守住食品质量安全。

表彰3家荣获2009年湖南名牌的食品企业、名优企业(株洲童话 摄)

会议还对3家荣获2009年湖南名牌的食品企业、名优企业和10家荣获株洲名牌的食品企业进行了表彰;食品生产加工企业的代表向市政府递交了责任状,并向社会作出公开承诺。

视频拍摄/晓布

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858