首页 > 新闻归档 > 湖南导读 > 正文

湖南公务员笔试成绩5月底公布

4月24日,湖南省2011年考试录用公务员笔试举行。考试结束后,考生们走出考场。考场外,公务员考试辅导班的工作人员高高举着广告牌子。图/记者刘有志

  潇湘晨报4月25日讯(记者 李柯夫)“如果你在进行人口普查时遇到别人不愿意开门或者态度不好,怎么解决?”4月24日,湖南省2011年考试录用公务员笔试举行,去年底开始的第六次全国人口普查成为申论考试的重头戏,几乎所有的题目都是围绕人口普查的材料开展。其中压轴的作文题要求考生以“家底”为题写一篇文章,字数在800字以内。

  据悉,今年报考省直部门的考生约有36000人,共设有15个考点(包括烟草系统)。另外,报考长沙市公务员的考生设有6个考点。笔试成绩在5月底公布,面试大约会在6月份举行。

  考生反映:题量大计算量大,做不完

  “120道题,做得头都大了。”走出考场,湖南师范大学化学专业的研究生罗同学坦言,走出考场人都是晕的,考了什么全不记得了。

  其实不只是他,很多考生反映题量多,特别是计算量大,根本没时间做完,遇到稍难的计算题或逻辑推理题,不少考生便不约而同随便蒙一个。

  记者在中南林业科技大学考点外随机采访的几位考生都反映,试题整体并不是很难,但图形图表题、数学计算、数量关系等类型题有一定的难度,特别是计算题计算量很大,这类题大多是“蒙”的。大部分考生反映至少有10道题是凭运气在选择。

  行测题也有一些很活,很贴近生活的题。比如有道题是这样的:如果人体缺乏维生素E会导致什么疾病?

  申论关注:考的是人口普查

  对考生有着风向标意义的申论考的是全国第六次人口普查。其中给出的材料包括人口普查需要了解的基本信息,城乡居民流动人口的加剧,男女比例严重失衡等社会现象,作文要求考生以“家底”为题,谈对国家社情民意的认识。

  湖南大学英语系研二学生陈同学报考的是农工民主党湖南省委的职位。他认为,其实材料已经从不同的向度给出了很多提示,考生要做的就是将材料里的素材整合到自己的作文里,如果平常对人口普查有所关心的话,至少不会觉得无话可说,不过即使如此,想回答好也并不是件容易的事情。

  防止作弊:考场内放了信号屏蔽仪

  与往年不同,今年每位考生的手机上都收到了省人力资源和社会保障厅的短信提醒,要求诚信考试。

  省人事考试院负责人介绍,今年湖南采取了多项措施防止笔试舞弊行为。 一是省公民信息局将现场查验考生身份证,防止替考现象发生;二是将配置无线电信号车,在考场周边搜索无线电信号;三是考场内将放置信号屏蔽仪;四是加大监考力度;还有便是考生不得提前交卷。

  记者在中南林业科技大学考点外看到,有辆无线电监测车在校园内的各个考点间穿梭,每个考点外都有4-5名保安和工作人员维持秩序。

编辑/守拙

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158