首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

炎帝陵拟建全国对台交流基地

视频来源:株洲电视新闻综合频道《株洲新闻联播》

长株潭报8月2日讯(记者周帙恒 通讯员张和生)辛卯年炎帝陵祭祖大典将于今年重阳节前后举行,湖南省委副书记、省长徐守盛将担任本次大典的主祭人。昨天,大典筹备工作协调领导小组在株洲成立,组长由株洲市委副书记、市长王群担任。

7月31日,国台办常务副主任郑立中考察了炎帝陵建设全国对台交流基地事宜。炎帝陵作为全国炎帝文化遗存中惟一一处国家重点文物保护单位,2000年又被中国侨联确定为全国侨联爱国主义教育基地。近年来,以炎帝陵为平台的海峡两岸交流日益增多,先后成功举办“在台湘籍后裔湖南行”、“海内外佛教界公祭炎帝祈福世界和谐大典”、“乙丑年海内外道教界公祭炎帝大典”、 海峡两岸大学生交流研习营寻根祭祖、东莞台商子弟学校祭祀炎帝典礼等大型祭祖祈福活动。

作为第一批国家非物质文化遗产,炎帝陵的祭典活动历来受到民间与官方的重视。从1993年开始,湖南省人民政府先后6次举办公祭炎帝陵活动,逐渐形成在重阳节前后“一任省长主祭一次炎帝陵”的定制,历任省长陈邦柱、杨正午、储波、张云川、周伯华、周强都曾主祭大典。据了解,今年的活动将由祭祖大典、开午门仪式、祭文碑揭碑仪式、植纪念树仪式等组成,而为炎帝陵整修捐赠100万元以上的单位或个人,可作为公祭仪式的“襄理主祭人”。

2010年举行的海峡两岸首届炎帝神农文化祭系列活动,在海内外产生了强烈反响。目前,湖南省委、省政府已决定建立“海峡两岸炎帝神农文化祭”常态机制,拟在今年10月份举办第二届海峡两岸炎帝神农文化祭系列活动。

【相关阅读】去炎帝陵祭祀将用植树取代镌立石碑

长株潭报8月2日讯(记者邓艳红 通讯员祝军)今后,普通市民祭祀炎帝将不再镌立石碑,而以植树代替。近日,记者从炎帝陵基金会获悉,这个意在“植崇德树,造祈福林”的项目将于今年重阳节后启动。

炎帝神农氏开创了中华农耕文明,被后世人概括为八大功绩。据众多史籍记载,炎帝“崩葬长沙茶乡之尾”,即今炎陵县鹿原陂。1986年,湖南省政府按“修旧如旧”的原则重修了炎帝陵,修复后的炎帝陵被列为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地,逐渐成为海内外华人寻根谒祖、观光旅游的圣地。

炎帝陵基金会办公室主任张建兵认为,炎帝精神与株洲的火车头精神有共通之处。“火车头精神就是勇争第一、跑在前头,这和炎帝敢为人先的开拓创新精神是相通的。”

据炎帝陵基金会规划建设科科长吴钰介绍,炎帝陵公祭区主体结构已基本完成,能够满足大型祭祀的需求。“下一步,将进行公祭区的相关配套设施的建设及对公祭区进行绿化提质。”吴钰说。

按照以往的做法,祭祀者在祭祀完毕之后会镌立石碑进行纪念,随着炎帝陵知名度的增加,祭祀人数的增多,镌立石碑的做法既浪费大量财力物力,也不环保美观。

为了改变这一状况,炎帝陵基金会将启动“福林”项目,即在炎帝陵公祭区规划一块植树地,取名为“福林”,意在“植崇德树,造祈福林”,以植树取代镌立石碑的纪念方式。“以树寄情,以树夙愿,既能满足祭祀者、旅游者的需求,也可以倡导绿色环保的理念。”炎帝陵基金会办公室副主任黄毅说。

据黄毅介绍,目前炎帝陵基金会正在做“福林”一期的圃地和苗木规划。“预计在今年重阳节公祭前完成整个项目的建设。”黄毅说。

实习编辑/田双双

视频编辑/晓布

【相关链接】国台办常务副主任郑立中来株考察http://www.zznews.gov.cn/news/2011/0801/article_36763.html

责任编辑:王洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858