首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

市民私接路灯电源跳广场舞 涉嫌违法/图

广场舞音箱私接路灯电源。周宇欢/摄

株洲晚报8月5日讯近日,市灯饰管理处巡查发现,不少跳广场舞的市民从路灯照明系统私接电线,为音箱设备供电。“这种偷电行为存在严重的安全隐患,极易引发漏电、火灾事故。”市灯饰管理处负责人说。

音箱私接路灯电源 一晚发现12处

前晚20:00,记者在市财政局前坪看到这样一幕:一个音箱立在马路边上,放着动感的音乐,周围众多市民随着音乐挥手舞动。音箱底部有一根电线,电线的另一头接自路边一个泛光灯的电箱。

正在跳舞的市民表示,音箱确实是她们,但是否和有关部门打过招呼,他们不清楚。

而在天元区珠江南路天泉一品小区附近,灯饰管理处工作人员发现一个中杆灯的检修孔被撬开。有人将检修孔内的电线剪断,私自接了一条线路向外供电。

在前晚的清查行动中,市灯饰管理处在天元区、荷塘区、芦淞区发现12处健身音箱私接城市路灯电源。

跳舞者:使用电瓶 放不了多久就没电了

陈阿姨今年65岁,住在天元区联谊路附近。她告诉记者,退休后,她每天晚上都跳半个小时舞,既锻炼身体,又打发了时间。

当灯饰处的工作人员告知陈阿姨,不能将广场舞音箱电线接在路灯电源上时,她将工作人员拉到一边问:“同志,如果觉得费了公家的电,那我们一起凑点钱,交电费给你们行不?”

陈阿姨告诉记者,在太阳宫附近,大大小小有七八个点跳广场舞。“如果使用音箱电瓶,放不了多久音乐就没电了,大家都是出来跳舞娱乐的,也没人花钱买电瓶。”

还有一些跳舞的老人表示,前几年,大家都喜欢在社区居委会前面跳舞,因为社区会从办公室给老人们接一个插座出来,慢慢的,社区也不管这些了。

“我们也知道从路灯上接电不对,如果有关部门能在一些点设立专门的公用插座就好了。”一位跳舞的老人说。

灯饰部门:私接电线存在安全隐患

“我们并不反对市民锻炼,但私自从路灯照明系统上拉电线不仅属于窃电,还存在很大的安全隐患。”市灯饰管理处负责人说,一旦行人触碰到漏电的路灯杆,很容易发生伤亡事故。而且,这种偷电行为还容易引发火灾。

灯饰管理处介绍,根据株洲市《道路照明设施管理办法》规定:任何单位和个人都应当保护城市照明设施,不得擅自在城市照明设施上架设线缆、安置其他设施或者接用电源,违反本规定的,个人最高可处罚5千元。

建议:政府投入 建设专门的供电线路

据记者了解,在外地,为满足退休老年人休闲娱乐场所的用电需求,政府建设了一条专属老年人文化娱乐用的供电线路,解决了私接路灯电与跳舞无电的矛盾。在东莞、长沙等城市的广场,也有专门为开展群众活动设计的用房和设施。

去年,株洲天元区政协委员文季纯在政协提案中讲到,要学习先进城市的管理经验,适当给予投入,加强基础设施的建设,尤其是广场舞用电和跳舞者上厕所难的问题。凡是能向公众开放的场地,都应为广场舞活动提供方便。一些临近的单位院落、学校等,都应为公众开放,为活跃城市文化生活,为全民健身大开方便之门。

实习编辑/田双双

责任编辑:田双双
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 私接电源 广场舞
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858