首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

“他的人头值一百万”株洲出了个扫黑先锋

人物:卓红(土家族)

年龄:40岁

单位:市公安局刑侦支队

株洲晚报9月12日讯(记者李卉 通讯员朱瑛)采访过程中,卓红总是强调:“拜托,千万别把我写成一个‘高大全’的典型。我就是个普通人,只是干的工作有点特殊。”

刑侦工作已经颇具神秘性,他还是刑侦队里的“扫黑先锋”,怎么不叫人“好奇”呢?但事实上,他看上去完全不是一副铮铮铁骨的超人模样,反而带了几分文气和憨厚。一位女同事强烈要求:“你们一定要突出他既是好警察,也是好老公这一点。平时他就是我们用来‘教育’老公的典型!”

一个干起工作来不要命的人

熟悉卓红的人评价他“是一个干起工作来不要命的人”——

嫌疑人逃跑时从3楼跳下,他也跟着跳,结果手被摔骨折;嫌疑人拒捕,持刀将他右腰捅开一条10厘米长的大口子、血流不止,他却依然死死抓住嫌疑人的衣服不放手;2007年,卓红在深圳抓捕“王芝虎团伙”贩毒骨干成员时,案犯欲和民警同归于尽,在租房内纵火、企图引爆天然气。卓红急了,一下扑了上去,死死扭住了案犯拿着火机的手腕,头发被烧焦了……

他就是这么个猛人,已经在刑侦队呆了19个年头,尽管经历了那么多次危险、牺牲了那么多休息时间,但他依然热爱这份工作,“因为刑侦工作非常有创造力,案子用什么思路去破,揣摩嫌疑人作案时的心态、逃跑时的想法和路线,里面学问多着呢。”

曾有犯罪团伙花100万买他的命

2004年4月,卓红的打黑生涯正式起航。7年时间,他率队摧毁公安部确认的黑恶势力团伙30多个,破获各类刑事案件500余起,抓获黑恶违法犯罪分子360多人。先后6次荣立个人三等功,多次荣获全省“破案能手”、“平安卫士”等称号,“扫黑先锋”的称号不胫而走。

而他本人也常常有“被置于风口浪尖”的感觉——时常有风声传来,犯罪团伙花100万买卓红的命;抓捕过程中,对方直接拿出300万现金,“你当做没看到我,这钱就是你的……”

卓红的妻子也是一位民警。找同行的好处在于两人能互相理解、互相支持;不好在于大家工作都没规律,别说一起放假旅游,有时连全家人一起吃个饭都像是过节。在妻子印象中,两人最近的一次旅游还是1999年。

“他们搞专案时要求集中住宿,最长的一次是8个月,期间能抽空回来拿换洗衣就不错了。”妻子说,卓红回来时除了一堆脏衣服外还会留下点她爱吃的小零食,真是让人哭笑不得。

采访中,卓红接了个电话,不用问就知道是他老婆打来的,因为他眉梢眼角的温柔怎么也藏不住。

即便不能按时回家,卓红总会很耐心地告诉老婆“有案子,案情不能多说,晚上可能要零点之后回。”

在难得的休息时间里,卓红总是宅在家里,尽量地承担起家务,全家人一起去爬爬山、打打球,“我老婆特别爱吃我做的菜!”他很自豪地告诉记者。

实习编辑/火柴

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858