首页 > 新闻归档 > 时评综述 > 正文

政府处夹缝80万接待账单成必然

  “人民公仆需谨慎,执政为民是灵魂。一戒敬民心不恭,高人一等难服众;二戒亲民喜作秀,哗众取宠骂不休;三戒察民太轻浮,民生百样皆辛苦;四戒利民位不正,劳民伤财结怨深……”这是今年4月6日湖北省秭归县委书记罗平烺亲笔撰写的《爱民十戒书》中的一段。不过,就在《爱民十戒书》在秭归县内印发,供全县党员干部学习参考后不久,来自上级的巡视组在完成了对秭归半个多月的巡视之后,却留下了一张高达80万元的账单。

  据最新一期财新《新世纪》周刊报道,该账单明细表共分五大开支项目,包括接待费、礼品、外出考察费、购置设备和其他费用等。其中,接待费370193元,礼品113477元,外出考察费139921元,购置设备109888元,其他费用68491元。仅就礼品一项总额113477元为例,具体包括给巡视组成员每人一件衬衫,共9件,总价8100元;15件运动服,总价40297元;24双当地特色布鞋,总价10080元。其他还有脐橙、茶叶等。吊诡的是,《爱民十戒书》的作者罗平烺书记对此似乎并不知情,在面对记者就此账单发问时,他的态度是:“不会吧?不会有那么多的”。

  罗平烺书记或许因公务繁忙,没有具体过问接待费的问题,这并不难理解。但罗书记不该不知道,依据中办、国办关于《党政机关国内公务接待管理规定》的要求,在公务接待中“不得超标准接待”,“不得以任何名义赠送礼金、有价证券和贵重礼品、纪念品”这一点。更不应该不知道,作为国家级贫困县,2010年秭归农民人均年纯收入仅为3497元。这意味着对巡视组一行半个多月的接待费用相当于230个秭归县普通农民的全年收入。

  一味凌驾于道德制高点,指责秭归县地方政府劳民伤财恐怕对于厘清事情的本质并无裨益。秭归县委县政府之所以要花这样的大手笔来迎接“巡视组”,背后至少蕴藏着两重逻辑。

  作为一个国家级贫困县,又处三峡库区,要解决经济发展上的滞后,取得上级政府项目、资源、政策方面的倾斜都是极为重要的。这一点从早年的经济特区,到后来的开发区、综合试验区等政策对促进一个地方发展的重要性来看,均有着鲜明的体现。上级巡视组成员以厅处级别领导为主,平日里,领导们不来,基层政府还得忙着“跑部钱进”,此番领导以巡视组的形式亲临本地,自然要好生接待,来不得半点差错。毕竟,这关乎到地方未来的发展大局,在秭归县针对80万元账单报道给出回应时,就特别强调巡视组与“做好三峡移民后续工作”的关系。

  接待好巡视组,除了与当地政府未来经济发展、社会稳定等大局息息相关之外,恐怕也与地方领导的晋升之路不可分割。在目前的政治系统中,官员所奉行的是一种“对上负责”的逻辑,即一个地方官是否能够得到晋升,直接的决定力量掌握在上级政府或领导手中。正是这样一种格局,使得基层政府在接待巡视组的过程中,往往夹杂着地方官员的私利。

  我们绝不敢说这一次高规格的接待与秭归县某些官员的晋升有着必然的联系,但在巡视组离去的3个多月后,县委书记罗平烺即在宜昌市领导班子换届中被提名为拟提拔重用人选,并予以公示;负责接待巡视组的秭归县委办公室主任郑之彪,则被提名为秭归县人大常委会主任候选人。这样的一种结果至少给人以无限遐想。

  对于今天的很多县域政府来说,他们宛如身处夹缝之中,既需要对上级耳提面命,又直接面对民众纠纷的直接冲击;既需要大力发展经济以应对地方GDP锦标赛,又需要做好本地社会的稳定工作。巡视组的到来,或许会带来一笔数额不小的开支,但更重要的却是带来一次“争取优惠政策”的机遇。正如一位秭归县委常委所言:“花这么多钱接待,我觉得不合适。倒不是说花了80万元就是天价,而是要看钱花在什么地方。”显然,秭归县官员的内部争议并不在乎该不该花80万元,而仅仅是认为80万元没有打点到位。

  因此,在基层政府的逻辑中,在本地发展的大局下,以及官员升迁的激励下,80万接待费是合情合理的,它既不与那些有关接待费的繁琐规定相悖,也与《爱民十戒书》中宣扬的“人民公仆需谨慎,执政为民是灵魂”相一致。

编辑/守拙

·相关阅读:
·湖北巡视组贫困县巡视13人20余天花费80万元
http://www.zznews.gov.cn/news/2011/0913/article_40932.html

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858