首页 > 新闻归档 > 株洲人物 > 正文

殷水安:悠移庄园的主人/图

8月5日,天元区首届葡萄文化节在群丰镇湘云社区悠移庄园的葡萄园里拉开了序幕。

殷水安,这位葡萄园的主人,开始和他的葡萄一起“曝光”……

殷水安和他的悠移庄园 

  时至今日,说起当年有些“疯狂”的举动,殷水安仍能感受到当年来自各方的压力。

早年,殷水安一直在外从事工程管理,收入非常可观;几年下来,小日子过得有滋有味。

2007年,他休假回家,没想到期间参加的一次远程教育培训彻底改变了他的人生轨迹。

那堂课是有关于特色农业种植的。想到自己走南闯北,见识了各地各种特色农业种植的发展,而自己家乡还没有这一新生事物时,他动起了心思。

种什么好?殷水安突然想到了葡萄,自己家乡还没有一个像样的葡萄种植基地,“对,就种葡萄。”

葡萄的梦想,就这样开始萌芽了。

 想起来容易,做起来难。殷水安的想法遭到了一致反对,亲朋好友纷纷劝阻,因为一个葡萄基地,要投入他所有的积蓄,而且还不知道何时能有回报。对很多人来说,那就是一个虚无缥缈的影子,谁也不知道结果会怎样。

可是,殷水安坚定了自己的选择,他认为有梦就有希望。

2007年,殷水安和湘云社区的9名村民筹资1600多万元注册成立了“株洲市天元区 ‘壹加玖’农民专业合作社”。他们利用远教网络参加种植技术培训,解决技术难题,并积极带动非社员农户学习种植技术。

2008年,他壮着胆子投入600万元,创建了130亩的葡萄园。

葡萄园建成了,可一系列的技术难题接踵而来。选择品种、学习技术、培训员工这些都马虎不得。

刚30出头的殷水安面对困难没有退缩。创业之初的日子里,他像一块渴水的海绵,没日没夜、源源不断地用知识充实自己,他一次次向专家请教,一趟趟远赴浙江等特色农业集中地实地考察,硬是让葡萄园从小到大,从稀疏到繁盛。

经过几年的努力和付出,如今的湘云葡萄园已经初具规模,面积扩大到了500亩,更获得了“全国绿色食品基地”、“株洲市十大农业产业化基地”、“株洲市先进农村专业技术协会”、“株洲市农村科普示范基地”等诸多荣誉。

与众不同的葡萄园

去过悠移庄园的人都知道,这里的葡萄价格高于市场上其他的葡萄。尽管如此,仍然购者如云。

殷水安介绍说,每年葡萄都供不应求,不用上市就被抢购一空,甚至有一些葡萄还在架上就被人预定了。

这是怎么一回事?殷水安揭开了谜底:因为葡萄园严禁使用化肥,坚持使用农家肥、土杂肥,因此葡萄虽然颗粒不大,但是葡萄甜、肉质嫩、连葡萄皮都很薄很脆,“尽管成本是人家的2倍,产量是人家的一半,但价格可卖到人家的3倍” 。

对市场,殷水安有自己的眼光。

他认为,现在的生活水平越来越高,人们越来越重视食品安全。很多人宁愿少吃点,也要保证吃的东西安全、绿色。正是看中了这点,他决定打造纯天然的绿色葡萄。

2010年,经中国绿色食品发展中心审核,湘云葡萄荣获了绿色食品A级认定,这也是我区农产品首次荣获绿色食品认证。

事实证明他的选择是对的。近年来,葡萄园的产值相当可观,由2008年的200万到2010年的500万,今年预计在600万以上。

如今,葡萄园不仅是殷水安和他的合伙人的希望,还成了整个湘云社区的期盼。

今年8月,首届葡萄文化节在葡萄园开幕。每天,葡萄园里都是宾客云集。让他们流连的除了葡萄,还有韵味十足的“悠移庄园”。

葡萄园建好了,但是殷水安却没有停止思考:游客来这里吃葡萄,不仅仅是冲着葡萄而来,更是寻找一种气氛,一种意境。

在种植、培育葡萄的过程中,殷水安自己也渐渐的喜欢上了葡萄园的悠然和一种回归自然的宁静。

于是,他思考着,是不是应该把葡萄种植基地作为一个休闲葡萄庄园来打造? “采菊东篱下,悠然见南山”,那是多么美好的一种生活啊。

殷水安随即开始了从传统农业到休闲农业的转型,硬化路面、种植草皮、安放娱乐器材,并投资2000万建造了 “悠移庄园”大楼。

经过一份精心打造,如今的葡萄园已经是一个集农业观光、休闲度假、生态旅游、苗木销售、科研交流、技术培训以及农产品加工于一体的庄园。

每到采摘葡萄的季节,就会有很多游客驱车蜂拥而至,采摘葡萄,休闲度假。这里俨然已经成了一个放松休闲、回归自然的好地方。

打造真实版的“偷菜”农庄

梦想没有终点,殷水安对葡萄园的未来充满了信心。

这次葡萄文化节,让他看到了一个很好的契机。他说他要把悠移庄园扩建到1500亩,打造一个原生态绿色农业休闲庄园。

站在葡萄园的门口,指着对面的一块地,殷水安说,那块地一直延伸到湘江边,总面积有1000余亩。目前,他正准备把葡萄园扩建到那里。这样一来,大家漫步湘江风光带时,就可以到葡萄园里,品品葡萄酒,坐在葡萄架下看星星了。

至于如何打造原生态绿色农业休闲庄园,殷水安正在不停地谋划着。除了基本的设施完善、生态环境的优化、企业文化的积淀之外,还要用什么样的特色来凸显生态葡萄庄园的魅力呢?网上流行的“偷菜”热,让殷水安找到了“蹊径”。

既然网上 “偷菜”可以那么火,那么真实版的“偷菜”是否也就有着无限的商机呢?

下一步,殷水安打算在他的生态庄园中开辟“农场”:划分成一块块以供出租,让租赁者体验种菜的乐趣,开辟属于自己的真实版“农场”,同时也可以吃上自己亲手种的菜;若时间和精力不允许 “农场主”亲自打理,可以支付一定费用,让庄园的工作人员代为打理。

在殷水安的介绍中,我们眼前浮现出一个全方位的休闲生态庄园:盛夏时节,碧叶云天,景色宜人,成熟的葡萄散发出醉人的清香,满园的蔬果让人垂诞欲滴……

实习编辑/孜孜

 

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858