首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

国庆长假能否与年假连着休?

株洲晚报9月30日讯(记者 戴凛)明天就是国庆节了,长达7天的假期即将开始,市内不少上班族为了能够玩得更加痛快,计划着将国庆长假与年假一起休,这让多数老板感到“头疼”。

员工:合起来休就完美了

“想把年假和国庆长假放一块休,可老板根本不同意。”在天元区一家企业工作的王超说,打算在长假里出趟远门玩玩,结果去网上一查,景区机票、客房价格暴涨,加之景点游客众多,他的兴致便陡然下降。

他算了一下,如果在国庆节中期再出门,机票价格几乎下降了一半,景区客房价格也有所下调。然而把想法说给老板听后,他得到的答复却是否定。

老板:恐企业运作受影响

“问这事的员工多着呢,但都请假的话,可能会影响企业运转。”栗雨工业园一企业负责人说,国庆期间本来就还有生产任务,需要人手。考虑到国家法定假期,还是让员工充分自愿选择是否加班。而且长假后,员工的精神状态还须调整。如果连休的话,员工调整状态的时间可能更长,这对企业的生产经营影响太大。

一装饰公司的人力资源管理部胡先生担心:只要有人如此请假,别的员工都会效仿,答应与否是件麻烦事。

律师:年假须与单位协调

法律顾问聂炜律师介绍,年假,指给职工一年一次的假期。即机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工,凡连续工作1年以上的,均可享受带薪年休假。

由于年假并非国家法定节假日,且每个单位都有自己的劳动制度,职工请年假,一般单位是根据自己的生产和经营状况来安排的。

他还特别提醒,员工如想实现连休假模式最好提前申请,与单位协商。

职工因工作原因未能享受年休假的,单位除正常支付工资收入外,还要支付相应的补偿。

实习编辑/田双双

责任编辑:田双双
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858