首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲剩下的167根烟囱将逐步淘汰/图

株洲大唐华银株电厂。王伟/摄

继续开展“蓝天碧水净土静音”行动,加快淘汰落后产能,重点治理工业污染源,创建国家环保模范城市。——王群

长株潭报10月18日讯(记者欧阳夕 胡芳)株洲的空气变好了,住在株洲白石港的尹阿姨最直观的感受就是敢开窗户了。“以前只要过一晚上,屋里的桌子上就有一层灰。”以往无论什么天气,尹阿姨都很少开窗子。有次走亲戚,尹阿姨突然记得有扇窗是打开的,她就硬是坐了近1个小时的车,提前回了家。因为“不想屋里又搞大扫除”。

2008年9月20日,从她家窗户就可以看到华银株电那根180米高的大烟囱被成功爆破拆除。这是湖南爆破史上最高的烟囱。以此为代表,株洲市城区原有的459根烟囱,到现在已拆除了292根。

拆除烟囱成为株洲整治空气污染最重要的手笔之一,它一头代表着株洲正在告别过去“高投入、高消耗、高排放”传统重工业密布的场景,另一头则是市民们敢开窗户了,没有厚厚的灰尘和难闻的怪味了。

烟囱给株洲扣上了“黑帽子”

曾几何时,株洲林立的烟囱纪录着这座新兴工业城市文明的进程。“上个世纪五、六十年代的时候看见烟囱冒黑烟、听见厂房机器隆隆响,生产形势一片大好,大家干活都特来劲。”那个年代,随着企业一起迁到株洲,现年71岁的胡爹还时不时会回忆起那个火红的年代。

第一个五年计划期间,株洲被列为全国重点建设的八个工业城市之一。国家将苏联援建的156个重点项目中的4项安排在株洲建设。过去林立的459根烟囱见证了株洲的发展,也是株洲工业发展历史的亲历者和见证者。

尹阿姨家一直住在白石港下河街附近,在她的记忆中,电厂的烟囱好像就一直立在那。尹阿姨的女儿庆庆就是在那里长大:“以前听说这是最高的烟囱,当时还觉得蛮自豪的,好牛。”直到上中学时,某一天地理老师说株洲是酸雨区,这是由于烟囱里面释放的二氧化硫所致。这时,她才意识到那两根每天见到的烟囱,代表的不仅仅是自豪,也是伤疤。

2004年,从烟囱排出大量废气,让株洲的酸雨频率高达79%,空气质量良好天数只有197天。在全国113个城市的环境质量考评中,株洲排名倒数第二。

宁可少一点GDP,也要摘掉“黑帽子”

“全国污染城市的‘黑帽子’逼迫政府下了决心,宁可少一点GDP,也要让株洲的环境好点。”株洲市发改委主任周建光说。听起来是很提气的话,在具体一个个“硬骨头”上,绝不是这样轻松。

以华银株电那根倒掉的180米高的烟囱为例,株洲市环保局的数据显示,拆除烟囱意味着需要关停“华银株电”的小机组,每年能减排二氧化硫4441吨、氮氧化合物37.3吨、烟尘3359吨,但同时也意味着需要关停两台12.5万千瓦机组。这对电力需求量巨大的工业城市来说,绝不是一句话就能取舍的。

华银株电相关负责人介绍说,“株电响应国家‘上大压小’政策做出了关掉两台小机组的决定。”与此同时,花大价钱引进脱硫技术,保证两台31万千瓦机组使用的240米的烟囱,烟尘排放完全达到了国家标准,远低于国家相关指标排放的上限,对环境的影响不超标。

GDP没有少,而天更蓝了

就是这样,株洲全速推进“蓝天碧水净土静音”行动,用技术革新、关闭落后产能换得一个个烟囱的倒掉。南车株机等200余家企事业单位实施了锅炉、窑炉煤改气,完成饮食油烟污染治理123家,关闭大小燃煤灶2800余个;完成183项工业污染限期治理项目。

目前株洲市城区还有167根,它们都将随着城市提质的不断深入和清洁能源的日益推广,逐步淘汰。

这样的效果是明显的,株洲市仅用了一年的时间,就退出了全国113个重点环保城市空气质量排名后十位的名单。2010年株洲市空气环境质量已经达到了创建国家环保模范城市指标要求,二氧化硫排放比2009年净削减0.33万吨,比2005年净削减3.37万吨,削减率31.97%。

但是,当初决心牺牲的“几个点的GDP”并没有出现。相反,尽管过去5年一直在大力度进行环境整治,但株洲的GDP从2006年的524亿元到突破1000亿元大关。株洲用事实证明,经济的发展和环境的保护是可以“共赢”的。

实习编辑/田双双

责任编辑:田双双
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858