首页 > 新闻归档 > 湖南导读 > 正文

蒋翊武铜像亮相澧县一中/图

蒋翊武铜像。图/记者殷建军

潇湘晨报常德10月20日讯(记者 徐海瑞)在辛亥革命100周年之际,澧县一中的师生们迎来了很有意义的一天。10月10日,一尊高达5米的铜像在该校揭幕,供市民前往参观、瞻仰,铜像原型是“武昌首义功臣”蒋翊武。

蒋翊武铜像揭幕只是澧县纪念辛亥革命100周年系列活动的一部分。昨天,随着《辛亥百年祭》首发式的举行,围绕“翊武精神”开展的系列活动接近尾声。该县此前举办的诗歌散文征文大赛的作品集《辛亥百年祭》,结集了来自全国27个省区以及美国、新加坡等国华人的数百件文学作品。

据《辛亥百年祭》编委会成员陈集亮介绍,纪念辛亥革命100周年诗歌散文征文活动启动以来,在全国乃至海外掀起了巨大影响,组委会收到的应征作品超过千件。“之所以有这么好的效果,与澧县在辛亥革命中的地位和价值有关。”陈集亮认为,澧县是蒋翊武的家乡,“蒋翊武不仅是武昌起义的蒋翊武,而且是辛亥革命的蒋翊武,是湖南乃至全中国的蒋翊武。”从应征作品来看,超过40%的作品与蒋翊武相关,这也充分说明蒋翊武对于辛亥革命的重要意义。

在昨天的首发式上,湖南文理学院教授、蒋翊武研究会秘书长周星林作了《蒋翊武给我们留下了哪些精神财富》的报告。在周星林看来,蒋翊武是中国近代伟大的民主革命家,今人应该倍加珍惜这份精神财富和文化资源,并使之成为建设和谐社会的精神动力。

除了《辛亥百年祭》首发式、蒋翊武铜像揭幕仪式,澧县还相继举办了武昌首义纪念地寻访、蒋翊武与辛亥革命研讨会等多项活动,以纪念辛亥革命100周年。另外,红网澧县站和澧县手机报也于昨日开通,成为宣传“翊武精神”的重要窗口。

 编辑/守拙

·相关阅读:
·湖南各界祭奠革命先驱蒋翊武 “翊武亭”揭牌
http://www.zznews.gov.cn/news/2011/1012/article_43148.html

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858