首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

省公安厅常务副厅长胡旭曦来株考察/图

株洲晚报10月21日讯(记者刘玺 通讯员谢宁)昨日,省公安厅常务副厅长胡旭曦一行检查了芦淞市场群的消防安全工作。

在中房淞南市场一楼,胡旭曦当场给市场管理人员仇国强“出考题”——“如果这里起火了,你们有什么措施?”

“市场每层楼都设有一名消防管理人员,只要发现火情,能在一分钟内赶到现场,疏散人员,扑救火灾。”听取了他的“答案”后,胡旭曦露出了满意的笑容。

“冬天就要来了,市场内的商户是否会使用电烤炉等取暖设备?”省消防总队总队长岳喜强询问。

对此,该市场负责人表示,市场内有中央空调,并严禁使用大功率电器。“一旦发现市场内有人吸烟,相关部门会对他予以行政拘留”。

检查完芦淞市场群后,胡旭曦对被检查单位的消防安全工作表示肯定。“消防事关人民生命财产安全,时刻不能松懈,消防部门要加大检查力度,一旦发现消防违法行为,一定要坚决打击,绝不手软。”胡旭曦说。

市场群管理人员向省公安厅常务副厅长胡旭曦(左二)演示火灾紧急处置过程。周宇欢/摄

【相关新闻】市场群今后每周2次灭火演练,违法仓库和影响消防的广告牌都将拆

记者从昨日召开的芦淞市场群重大火灾隐患整改督办会上获悉,10月31日前,芦淞市场群内的住宅、留宿人员和违法建成的仓库将被清查和拆除。

芦淞市场群由43个专业服装市场组成,日均人流量10万余人。各市场大多是1995年之前建成的,由于当时过分追求经济利益,大部分市场未通过消防验收,存在火灾隐患。

芦淞、芦东、淞北、淞达、瑞苑、建宁童服、淞南等8个市场火灾隐患尤其严重。主要表现为:部分市场的楼层未设置自动消防设施,部分消防设施损坏,一旦发生火灾,人员疏散逃生非常困难;部分市场与周边建筑防火间距达不到规范要求,一些市场周边消防车道被占用、堵塞较为严重,室外广告牌设置影响灭火救援等。

芦淞区将于近期成立芦淞市场群火灾隐患整改指挥部,对市场群火灾隐患进行大力整治,督促监察、建设、商务、安监等部门对市场群开展监督管理工作。

10月31日前,区政府将组织相关部门对市场群内的住宅、留宿人员、违法仓库进行清查和拆除,督促各市场对建筑消防设施进行严格检测,对市场内的疏散走道进行整治,规定经营户不得超出摊位占道经营。针对消防车道被占用的现象,交警、城管以及市场管理局将进行整顿。

对于市场群内占用防火间距、临时搭建的、影响灭火救援的建筑物和广告牌,区相关部门将逐一下发拆除通知,限相关人员在11月31日前自行拆除。对限期内未按要求拆除的,将由相关部门在12月初进行强制拆除。

今后,区政府每周将组织芦淞市场群开展2次灭火演练。而在今年年底,距离市场群约1.5公里的体育路消防站也将开工建设。

实习编辑/田双双

责任编辑:田双双
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858