首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲职教城智慧广场规划建筑方案公示

  株洲职教大学城智慧广场位于云龙大道与智慧大道相交的核心位置,占地约49 公顷。智慧广场为职教大学城公共服务中心和城市文化中心,汇集市图书馆、市科技馆、智慧大厦三大标志性建筑,以及以办公、科研、文化、公共活动、创新产业、综合服务为主要功能的若干城市综合体,是未来职教大学城具有活力的公共生活与城市文化展示区。

智慧广场城市设计及修建性详规设计于今年2 月启动,由“中国馆之父”何镜堂院士为首的华南理工大学建筑设计研究院设计团队承担该广场的修建性详细规划设计、三大标志性建筑的建筑设计等。为提高规划的科学性和民主性,现将智慧广场规划及主要单体建筑方案予以公示(详细资料请登录株洲市规划局网站www.hnzzgh.gov.cn 、株洲云龙示范区网站http://www.zzyunlong.gov.cn/、株洲职业教育大学城网站http://www.zzzjdxc.cn/ 或前往株洲市规划展览馆查看),请广大市民提出宝贵意见。公示时间自即日起至11 月30 日。

意见反馈方式:
1、电子邮件请发至:zzzjdxc@163.comcityplan@foxmail.com
2、传真:0731-22588572 或0731-28689677
3、来信请寄:株洲职业教育科技园管理办公室
 地址:株洲市云龙示范区龙头铺镇时代路589 号樟树下邮政局对面 邮编:412006
4、网上留言、传真、来信等意见反馈请注明“智慧广场规划公示意见”字样,并注明相应联系方式;
5、联系人:陈建雄0731-22588572 13387330722
柳 毅 0731-28689677 18607330600

株洲云龙示范区管理委员会发展规划部
株洲职业教育科技园管理办公室
2011 年10 月31 日

 

 

设计师介绍:“中国馆之父”何镜堂

 何镜堂,1938年4月出生于广东省东莞市。第九、十届全国政协委员,中国工程院院士,全国工程勘察设计大师,华南理工大学建筑学院院长兼建筑设计研究院院长、总建筑师、教授、博士生导师。国务院学位委员会学科评议组成员、中国建筑学会教育建筑学术委员会主任、广东省科协副主席、广东省注册建筑师协会会长。中国建筑界最高荣誉——首届国家“梁思成建筑奖”获得者。作为唯一的建筑师获得中国勘察设计协会国庆60周年“十佳具有行业影响力人物”大奖。在中国建筑学会建国60周年创作大奖评选中,何镜堂院士主持的作品有13项获奖,成为建国以来获奖最多的建筑师。他是上海世博会中国馆总设计师,被称作“中国馆之父”。何镜堂院士长期从事建筑设计,主持和负责设计的重大的或复杂工程有100多项,获国家、部委及省级以上优秀设计奖35项,其中获国家级金奖1项、铜奖2项;一等奖11项、二等奖10项。在学术研究上,他是岭南建筑学派的旗帜性人物。延续和发扬了岭南前辈的优良学术传统,创造性地提出“两观三性”的建筑理论体系,把岭南建筑设计的思想提升到一个新的高度,以此引领、振兴了“岭南建筑学派”的进一步发展,促进了我国现代建筑理论研究与探索。


[next] 

智慧广场总体鸟瞰图
 

1、项目基本情况:
 智慧广场座落于株洲职教大学城北部,云龙大道中部,北面为规划的行政中心,南面为云龙新城公共服务中心。智慧广场位于职教城共享中心带上,规模与职能属于城市级共享中心,占地面积约49公顷。本次规划内容为智慧广场共享区修建性详细规划、智慧广场共享区城市设计和图书馆、科技馆及智慧大厦三大建筑概念设计。

2、规划原则:
1)强化自然人文特征,构建株洲地方特色的城市空间。
2)合理组织城市交通,理顺道路性质与景观特征。
3)构建公共空间体系,关注活动的多样性。
4)组织建筑群体形态,打造具有整体感的城市形象。
5)充分考虑可操作性,为未来的城市规划、城市建设、城市管理提出实施建议。

智慧广场总平面图



 

3、规划理念:
1)创新之心
 才智要素高度汇聚交融、空间布局复合多元。富有特色的创新研发与技术孵化组团,利于激发使用人群的整体创新能力,转变工作与生活方式、推进国家创新型城区建设,提高科技创新对经济发展的支撑力。
2)活力之心
 服务设施齐全方便,交通联系顺畅舒适。项目通过文化、商业、办公、居住等不同类型的功能设施搭配,激发智慧广场共享区源源不断的消费流量,塑造全天候的活力新区。
3)智慧之心
 通过新一代的信息技术创造数字化工作与生活环境,建设优质高效的创业发展与人文生活的复合型城市空间,实现人们工作生活的解放。
4)低碳之心
 优先可持续发展战略,坚持走低能耗、低污染、低排放的绿色发展道路,鼓励运用绿色建筑技术,倡导绿色消费和低碳生活,促进经济效益与生态效益有机统一。

4、规划定位:
 “创新株洲,智慧共享”。智慧广场应建设成为基于高新技术条件下兼具职教城的科技文化中心与公共服务中心的智慧型综合功能区;株洲职业教育的升级策动区;云龙新区的核心形象标志区;“两型”建设示范区;行政商业中心的功能协同区。


 

5、规划结构与功能分区:
 本次城市设计通过对地区发展条件与资源特色的解析以及道路系统的整理,形成“一带三区”的结构框架;

“一带”:——“智慧谷”公共活动带
 该公共活动带作为基地内部东西向的空间联系轴,位公共文化管理区、综合配套服务区与智慧研发办公区三区之间,串联智慧广场,使其成为区内最重要的开敞空间,并通过尺度富于变化的线性街道空间的引入,公共活动带智慧大道两侧空间设置各种小体量的商业与文化建筑,为共享区内工作与生活的人们提供交流的空间载体。

 “三区”(功能区)——公共文化区、研发办公区、综合服务区
公共文化区:位于共享区中部,“智慧谷”两侧,包含图书馆、科技馆与智慧大厦三大文化公共建筑,作为未来职教大学城内最主要的文化活动区与城区形象展示区,营造最具人文气息和精神活力的场所。

研发办公区:位于云龙大道西侧,基地南北两端,靠近周边职业院校。功能区由若干组院落式的建筑组合单元构成,包含有校企合作基地、培训管理中心与创业孵化平台等功能,每个单元内部共享一小型绿地,创造具有均好性的公共空间与景观环境,增进办公研发人员的相互交流。

综合服务区:位于公共文化区与研发办公区之间,围绕两区域周边呈三角形布置,形成三个主要的服务吸引源,从而拉动区内人流在三个服务区之间穿梭,保持共享区活力不断。综合服务区由若干个小规模围合式独立建筑群组成,包括交流活动中心、酒店及商业服务设施、专家人才公寓等。


[next]


 

1 道路系统规划
本规划区内道路系统可分为主干道、次干道和支路三个级别:
主干道:南北走向,联系株洲与长沙的过境交通云龙大道。
次干道:与云龙大道平行的规划七路与规划十四路,与云龙大道垂直相交的规划四路、规划五路(智慧大道)与规划六路,构成基地的外围交通服务框架,解决基地与职教城区各功能区主要交通联系,兼有集散交通和服务性功能。
支路:是次干路与街坊内部道路的连接线,满足规划范围内各开发地块的车行需求,直接支持地块开发,以服务功能为主。


 

2 静态交通组织
本次规划停车设施类型包括地面停车、地下停车两种。根据不同地块的条件选择适宜的形式,既满足停车需求,同时减少对绿地景观的干扰。其中,基地中部的智慧广场下方设置地下停车,满足周边商业与办公服务设施的需求。
其余各功能区利用地面建筑退缩空间在地块周边设置少量公共停车位,另结合建筑建设地下停车场满足自身需要,且各综合服务区与研发办公区地块的地下停车场考虑适当局部连通。


 

3 公共交通规划
本次城市设计强调“公交先行”的概念,力求建立完善的公交系统,以支持各地块的开发。
拟规划的城际轨道将沿规划七路靠近本项目北侧设站点。在云龙大道的两侧,靠近云龙大道与智慧大道交叉口处设置了公交站点,可实现职教大学城区域内公交与城市公交的对接与转换。
 本次规划在智慧广场与综合服务区附近设置一公交站点,并沿智慧谷设计一双向7米宽供电瓶车通行的公交专用道,实现职教城东西方向联系的连续。


 

4 慢行系统规划
本次城市设计将通过“智慧谷”与周边地块步行廊道和非机动车通廊的构建,将人工景观与智慧广场共享区内公共空间融为一体,强化具有湖南地域特色的新一代高科技职教城区意向。重点构筑“智慧谷”慢行廊道。通过自行车与公交的合理换乘,提供舒适、宁静、公平的慢行设施和环境,形成以人为本、体现株洲特色的慢行系统。


 

5 景观结构(景观结构图)
“一带一环”
“一带”——以“智慧谷”作为智慧广场共享区内最重要的景观带,联系了基地内东西向的功能区,并弱化云龙大道对基地东西向隔断的影响。
“一环”——外围研发与服务地块内部形成连续的景观步行环系统,通过垂直于智慧谷的若干线性公共空间及景观视廊将智慧谷的中心景观渗透进周边各功能区内部的公共空间,形成若干景观节点,打造条块结合的多层次景观网络体系。


 

6 绿地系统(绿地系统图)
 城市公共绿地主要集中于基地中部的智慧谷公共活动带与智慧广场,是支持各种公共活动的重要载体。
防护绿地集中在云龙大道沿线,起到隔离防护的作用。规划区将人工景观水系的引入,构筑职教城共享区的核心景观,通过与绿地系统相配合,形成变化丰富、尺度宜人的生态环境,体现自然与人文相融的风貌特色。

[next]

方案一:智慧山

总体构思:
总体建筑设计取《富春山居图》之意境,以“绿色生态”技术体现“虚怀若谷”以及“天人合一”的古代哲学思想。其中,下沉的“智慧谷”与图书馆、智慧大厦、科技馆、社区中心、文化中心五个建筑单体形成一个有机的整体。让“建筑之山”与“智慧之谷”取得空间形态上的统一。

方案一鸟瞰图


 

方案一总平面图
 

单体设计构思:
1)图书馆:建筑从“智慧山”的意念出发,通过分段式的处理方法塑造重叠的山形轮廓,呼应“智慧山—智慧谷”的设计概念,通过虚实体块的组合有效划分公共和安静的功能分区,创造出大型的共享空间,给人以走进书山画海般的建筑体验。

方案一图书馆


 

方案一图书馆中庭
 

2)科技馆: 建筑方案采用“智慧之珠“的构思。采用未来主义的设计手法,将球形影视展览空间与建筑主体结合,凸显科技馆的特色。建筑在垂直方向上采用分段式设计,各层建筑空间叠加,产生奇特而丰富的变化。

方案一科技馆
 

3)智慧大厦:建筑从“智慧山”的意念出发,采用独特的分层旋转与叠加手法,通过与图书馆一体化的立面轮廓设计,生成极具地标性的城市建筑。设计突出了山型的特点,把绿色植物融入高层建筑中,形成颇具特色的绿色建筑形态。

方案一智慧大厦

方案一智慧大厦和图书馆
  

[next]

方案二:都市山水

总体构思:
 提取当地自然地形地貌特征元素,吸收中国传统山水画长卷式布局手法,结合“智慧谷”的设计意向,通过一体化的设计手法,力求在城市中创造出一幅富含文化意味的现代都市山水长卷。同时,通过建筑形体的切削、出挑、扭转。创造出气度雍容、体态秀美的建筑形态。


 

方案二鸟瞰图


 

方案二总平面图
 

单体设计构思:
1)图书馆:
图书馆建筑形态取自“书山勇攀”的设计意向,旋转上升的体块犹如书山之径。展现不畏困难,勇攀知识高峰的进取精神。

方案二图书馆
 

  2)科技馆:科技馆犹如伏卧在智慧谷旁的“磐石”。悬浮与螺旋上升的建筑形体充满科技感与未来感。并形成连续的展示空间与参观流线,符合展览建筑流线组织要求,并带来丰富和新奇的空间体验。

方案二科技馆
 

  3)智慧大厦:智慧大厦通过旋转上升、层次丰富的空中绿化庭院体现出绿色生态、智慧集聚的建筑形象。结构体系与建筑表皮一体化设计,极具时代性与标志性。简洁大方的形体与丰富细腻的立面细节呈现气度雍容、体态秀美建筑形态。

方案二智慧大厦

方案二智慧大厦和图书馆
 

[next] 

方案三:信息山水

总体构思:
 总体方案采取”智慧汇流、信息山水”的构思理念,把传统文化的山水意境,通过流线型态、路径交汇的信息时代设计手法加以演绎,使教育、智慧、文化、科技的主题在传承创新中得以交融与升华,创造流畅、活跃、生动、新鲜的当代建筑形象与新型公共空间,为株洲打造独一无二、面向未来的城市品牌。

方案三智慧广场鸟瞰图

方案三总平面图

 

单体设计构思:
1) 图书馆:设计取意“智慧双盒”,一实一虚,实盒容纳实体书籍,虚盒散布网络终端,虚实盒体交汇处为公共大厅,汇聚人流。虚实结合的空间布局暗合中华传统阴阳相生的文化理念,契合信息时代图书馆的交流互动需求,更体现了知识与智慧的在历史时空中虚实相生、无穷发展的奥妙哲理。

方案三图书馆和智慧大厦
 

2) 科技馆: 设计主题为“科技明珠、智慧之路“,构思概念开始于无穷大符号“∞“以及莫比乌斯环,建筑体型塑造成充满未来感与科技感的流线型,中段结合球形四维影院凹陷收紧,自然形成”主题展示“与”实践体验“两大展区,带给观众全新的科技参观体验。

3) 智慧大厦:设计从航路指挥塔、火炬、灯塔等意象获取灵感,把这座区域标志性的高层建筑打造成领航之塔般的“智慧大厦”。绿脉顺着扭转的形体上升,在夜间面向智慧广场与城市点亮“智慧之光”。

方案三智慧大厦

编辑/隐鱼
 
 

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858