首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

我市中心血站举行公众开放日答疑解惑/图

株洲市中心血站工作人员正在对采集的血液进行质量检测(徐孜 摄)

株洲新闻网12月30日讯(记者徐孜 通讯员邓君)献血会不会影响健康?献血会传染疾病么?哪些人不能参加献血?血液采出来后如何贮存?针对公众的普遍疑问,株洲市中心血站今天举行公众开放日,将神秘的血液世界展现在人们面前。

“一袋血的保存期最多35天。采集来的一袋全血要经过检验、成分分离、保存等多个步骤,最后送到各医院输给有需要的患者……”市中心血站副站长李英姿一一向公众介绍着。

30日,20多名媒体记者跟随血站工作人员参观了市中心血站的血源体采科、质量检测科、合格血储藏室等,公众通过观看和体验一一了解了无偿献血的流程、血液检测、成分分离制备、储存等环节,见证了一袋血从采集到发往医院的“流动史”。不仅如此,血站工作人员还向公众介绍了血液知识和献血常识等,并呼吁更多人加入到无偿献血的队伍中来。

公众开放日当天,一位市民正在进行机采献血(徐孜 摄)

市中心血站站长罗贤瑞表示,12月是无偿献血宣传月,市中心血站希望通过开放日活动,把公众请进血站,通过图片、现场观看、听取讲解和体验等多种方式,答疑解惑,让人们现场获取血液相关知识,在普及科学知识的同时,向公众增加无偿献血透明度,消除对无偿献血认识的误区,对献血事业多一分了解,希望更多人关注无偿献血事业。

罗贤瑞介绍,我市无偿献血事业健康、可持续发展,目前我市已有31.9万多人次无常献血群体,其中,大学生77903人次,工人59137人次,公务员12548人次,军人6997人次,农民5799人次,医务工作者4954人次。今年我市招募无偿献血者35308人次,比去年同期增长12.4%;采供血1165万毫升,比去年同期增长11.2%。从献血者占人口比例来看,我市献血者占全市总人口比例常年只有0.82%左右,离世界卫生组织1%的要求还有差距,这也是我市临床用血时常出现紧张的原因之一。

株洲市中心血站工作人员正把采集的血液进行“滤白”(徐孜 摄)

按照《献血法》规定,献血者达到一定量后,本人及其直系亲属可优先免费用血。罗贤瑞说,今年共有616人报销,金额443085元,无偿献血者献出爱心的同时也得到了回馈。“一人献血,全家受益”,参加无偿献血,无疑是为自己及家人建立起“血液银行”。

开放日当天正好有两位市民进行机采献血,31岁的罗峰已经不记得自己献过多少次血了,“印象中,成年后就开始献血。”罗峰说。当记者问及机采献血是否更痛时,他哈哈大笑,立即说,“没感觉,对健康也不会有损害,最多两天就恢复了。”

那么血站会不会超量抽血,或者故意把合格血液说成不合格,从而谋取经济利益?

  针对这一问题,李英姿作了回答。我国采集血液包装规格只有200毫升、300毫升、400毫升3种,包装内有与采血量相应比例的抗菌剂和保养剂,采血过量或过少就会出现凝块,影响血液质量和治疗效果,一旦输入人体会威胁受血者的生命安全。“采集到的血液经检测,约有5%是不合格的,这些血液都会进行集中报废,其余95%的安全血液会用于临床。”李英姿说。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858