首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲年夜饭火爆 9999元/桌的豪华餐早已订满

株洲晚报1月7日讯(记者 胡乐)龙年春节的脚步声已近在耳旁,株洲的年夜饭预订也进入白热化阶段。不少酒店和饭店22日晚的年夜饭已预订一空,部分饭店推出的高达近万元的豪华年夜饭也早已订满。

相比去年,大部分酒店和饭店的年夜饭价格上涨不少,涨幅最大的达到1000元每桌。长沙某些餐饮店所谓限时限菜消费的现象,在株洲目前还没出现,顾客仍可以凭自己的喜好点餐。

9999元的年夜饭 早被预订完了

今年年夜饭市场还是被几家老牌餐饮店唱主角,如福尔莱酒店、大中华酒店、红花树湘江一号店、盛世芙蓉、国宾酒店等。在河西餐饮店最集中的滨江北路,仅有小伍子私家菜馆和帝都海鲜港等3家餐饮店推出了年夜饭。

昂贵是今年年夜饭的特色之一。目前,株洲市最贵的是帝都海鲜港推出的豪华年夜饭,9999元每桌。大中华酒店天元店也紧随其后,20至22人间的包厢年夜饭,9888元每桌。排名第三的则是国宾酒店和福尔莱酒店推出的年夜饭,8888元每桌。

尽管价格不菲,但包厢预定情况却异常火爆。“我们有17个包厢,全部订满了,只有大厅还剩10来桌没有被预订。”帝都餐饮管理有限公司总经理朱先生说。大中华酒店天元店的最低消费为2280元的30个包厢早已预订一空,那些8888元和9888元的包厢也不剩。其余老牌餐饮店的情况都是如此,都只剩一些大厅散桌,起步价均在1200元左右。

“这么贵的年夜饭,吃的是什么?”对于消费者的质疑,大中华酒店天元店驻店总经理刘荻解释说,“以9888元的包厢为例,我们设计了24道菜,每道菜的价格接近100元,而每人一碗的海参汤价格在199元,这两块的花费近7000元。而春节期间员工的工资要翻3倍,这些人工成本都包括在内。”

尽管大厅散桌价格低,但市民还是更青睐包厢。“一家人吃年夜饭,肯定想找一个安静的环境。吃年夜饭的人一多,大厅肯定很吵,说句话都听不清,干脆多花点钱定个包厢,反正一年就一次。”荷塘区市民胡宇说。

不按固定菜单点餐菜价将上浮10%-15%

记者从走访的10多家酒店了解到,目前只有大中华酒店东程店、大金厨、长江一号、海天渔港、小伍子私菜馆以及盛世芙蓉两家分店的大厅散桌起步价在1000元以下,其中长江一号年夜饭起步价最低,为488元一桌,小伍子私菜馆和海天渔港的988元一桌。相比去年,价格都上涨了200元左右。年夜饭价格涨幅最大的是国宾酒店的豪华年夜饭,今年涨了1000元每桌。

绝大多数餐馆负责人都解释为,原材料和人工成本上升所致,“今年原材料上涨了20%-30%,员工工资也上涨了不少,当然菜品跟去年也有不同。”国宾酒店负责人刘晖告诉记者。

而尽管株洲的餐馆没有像长沙同行那样,限制顾客的消费时间和限定套餐菜品。但如果市民想抛开饭店制定的年夜饭套餐,自行点菜的话,极有可能要多出钱。朱先生表示,将会在原价的基础上加收15%的服务费。小伍子私家餐馆也是如此,菜价将会上涨10%左右。

  生意火爆停车成了酒店的难事

年夜饭不愁销路,停车位不足成了一些餐饮店头痛的问题。“平时我们酒店车位就紧张,生意好的时候,80多个停车位都停满了,还缺口30多个,所以春节当天肯定会更加紧张,有些包厢可能一来就是几辆车,我们正在跟周边的单位协商,看能否租借车位。”刘荻说。

仅有5个停车位的小伍子私家菜馆苦不堪言,不过由于周围并没有饭店推出年夜饭,以及路边停车位数量较多,预计能够缓解其停车难的问题。

实习编辑/火柴

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858