首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

年夜饭[一桌难求] 自助餐/农家乐成团圆饭新吃法

株洲日报1月20日讯(见习记者 伍丹)吃年夜饭,去饭店。除夕夜举家外出聚餐,成了一些市民的首选。离除夕越来越近,年夜饭的预订已进入白热化阶段,价格普遍上涨,各大酒店的包厢早已被抢订一空,还有一些消费者另辟蹊径,选择自助餐、火锅或农家乐等更为新颖的年夜饭新吃法。

酒店包厢已被预订一空

“满大街都是饭店,年夜饭却还是这么难订。”年年为订年夜饭发愁的市民潘先生,今年特地提早“下手”。他为了一家14口的年夜饭,跑遍了市区的各大饭店,可还是晚了一步,只勉强订到了一个10人间的小包厢。

“现在预订太晚了,好多顾客两个月前就开始订了。”金龙大酒店餐饮部经理张水清介绍,龙年春节来得早,年夜饭的预订也普遍较早。目前,该饭店除夕当晚的包厢已全被预订一空,即使大厅也只剩下不到20%的餐位。

在我市,大多餐馆饭店从大年初一到初五的餐位都被订满。不少饭店的工作人员表示,对于没有预订到年夜饭的顾客,他们现在只能推荐到大厅散台或介绍客人吃年午饭。

价格多在1000元以上

年夜饭是一年餐饮消费的最高峰,许多饭店看中了其中的巨大商机,纷纷推出价格高昂的套餐标准。

在市区的多家星级饭店里,只有长江一号、海天渔港、盛世芙蓉等少数几家的大厅散桌起步价在1000元以下。

大中华酒店大厅平均消费水平达到1288元每桌,包厢的价位在2888元、3488元至8888元不等。国宾酒店还推出了号称株洲最豪华的年夜饭,标出8888元每桌的最高价。

“与往年相比,年夜饭价格普遍上涨了5%至10%左右。”张水清解释,涨价有很多原因,比如今年菜价涨了2-3成,员工工资也在节节攀升。“年夜饭涨价势在必行,只不过每家饭店的涨幅不一。”

年夜饭吃出新花样

炒野生蘑菇、青椒焖鸭、口味筒子骨、水煮田螺、清荷猪手……在市郊的一家“农家乐”饭店,这些具有乡土风味的菜肴在年夜饭菜单上显得格外引人注意。据服务员介绍,今年选择来“农家乐”过年的市民特别多,目前春节几天的客房已经基本订满。

与此同时,一些年轻人开始选择火锅、自助餐等非传统的年夜饭方式。和传统的年夜饭相比,这类年夜饭选择自由,少有定制菜谱的限制,且价格相对便宜。

“每次年夜饭都要相互敬酒、寒暄,环境很吵。”白领唐先生认为,自助餐厅的环境会相对安静,选择多样化,今年会尝试一下。一些自助餐厅从中看到了商机,“树食代”自助餐厅表示,除夕会提供年夜饭服务,且无需预订,除夕当晚可直接前来就餐。

  预订时要注意细节

市消费者协会提醒市民,在预订年夜饭时要注意细节。

消费者在预订年夜饭时,要和商家商定一些消费细节,如问清商家收费标准、能否自主点菜、能否自带酒水、有无额外收费项目、具体用餐时间、菜肴名称以及用料、酒席位置、开席时间等,并签订相关书面协议。 饭后付款时消费者还要“先看账单后付款”,索要消费账单,留心账单是否增加了其他收费项目。还要注意保存好预订单据、文字协议、消费清单,以便合法权益受侵害时维权有据。

实习编辑/田双双

责任编辑:田双双
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858