首页 > 新闻归档 > 国内国际 > 正文

[国内] 国产红旗轿车有望成省部级领导标配座车

  如果红旗未来真正成为省部级干部标配用车,势必对目前公务车占比最大的合资品牌奥迪产生一定影响

  命运多舛的红旗轿车有望借助公车采购新政迎来再次复兴。公车采购自主品牌汽车所带来的示范效应,对正处于瓶颈期的本土汽车企业,无疑是一个不错的机会。

  有消息称,未来一汽生产的红旗轿车将成为我国省部级领导的座驾。一汽集团新闻中心相关人士昨日接受《第一财经日报》记者采访时未承认此事,但表示红旗品牌产品适合公务车采购标准。

  “帮衬”自主品牌

  从去年开始,公务车采购的标准进一步向自主品牌倾斜,一般公务用车采购标准已经由“2.0升排量、25万元以下”下调至“1.8升排量、18万元以内”,上述标准被认为是为自主品牌车企“量身定做”。

  昨日,记者从中国汽车工业协会相关人士处获悉,近日工信部向协会传达了中央关于对自主品牌的指示精神,主要包括建议先从党和国家高级领导干部做起,带头乘坐国产自主品牌汽车。

  “说明自主品牌问题已得到国家的高度重视。”该负责人坦言。

  去年12月份,由中国汽车工业协会牵头召开的“T10大会”上记者获悉,“公务车全部采购自主品牌”作为提振自主品牌发展的提案,进行过深入讨论。

  从种种政策动向来看,红旗轿车成为高级公务车采购用车的消息并非空穴来风。作为中国自主品牌轿车的“鼻祖”,红旗轿车从诞生之日起便是我国高级领导用车,每逢国庆阅兵时,党政军领导人仍以红旗为检阅用车。

  不过,红旗品牌轿车几经起伏,据中国一汽的官网显示,现在仅有2008年底上市的红旗盛世系列车型在产在售,而记者在中国汽车工业协会的销量统计中发现,从2011年8月至今,红旗轿车销量为零。

  值得玩味的是,随着奥迪等合资品牌车进入政府采购目录,在数量庞大的各级政府用车实际采购名单中,近九成是合资品牌产品。以奥迪为例,虽然目前奥迪在公务车市场的销量仅为其总销量的10%左右,但“官车”的示范作用,直接刺激了其在私人和商务市场的销量。

  而在国内自主品牌车企生存环境愈加恶劣的当下,政府部门已经意识到公务用车向自主品牌倾斜的示范意义,并且在近年出台的各项政策中,加大了采购自主品牌的政策力度。

  2009年国务院印发的《汽车产业调整和振兴规划》明确提出,从2009年开始,各级政府和公共机构配备、更新公务用车,自主品牌汽车所占比例不得低于50%。

  中央政府采购网发布的《中央国家机关汽车采购有关问题的说明》也明确中央机关汽车采购要进一步提高自主品牌汽车的采购比例。

  不过,雷声大雨点小。目前,政府部门实际采购自主品牌汽车的数量仍然寥寥。

  奥迪谋变

  据一汽集团计划,基于全新H平台的公务轿车红旗C131车型将在2012年末推出。一汽集团在C131项目上的投资额达17.85亿元,该项目是一汽在红旗品牌上的重点项目,肩负着重振红旗品牌的重要责任。

  上述中国汽车工业协会负责人则认为,如果省部级以上官员带头坐红旗轿车,提高销量只是一方面,重要的是会产生巨大的社会示范效应,象征意义更大。“如果红旗车能得到政府部门的认可,那将对自主品牌的成长起到战略性的积极意义。”该负责人表示。

  中国机械工业联合会执行副会长张小虞则认为,自主品牌车企要改变命运,应该提高产品质量,先从自身做起。

  事实上,我国自主品牌汽车质量正逐步提升。记者从一汽集团了解到,现在的红旗品牌经过多次更新换代,自主创新,从安全性能、静音舒适、系统控制、质量保障等综合性能上能够满足国内省部级以上官员的乘坐需要。

  如果红旗未来真正成为省部级干部标配用车,势必对目前公务车占比最大的合资品牌奥迪产生一定影响。记者就此事采访一汽-大众奥迪销售事业部,该部门未对此事置评,但据记者了解,奥迪正在寻求转变。

  针对公务车采购政策不断倾向自主品牌的转变,一汽-大众奥迪销售事业部高层不止一次对外表示,对于18万元、1.8升以下的限制,奥迪并没有符合标准的车型,但会尝试做出一些改变。

  奥迪在中国销售的车型尾标将不再标注排量,将以新的方式命名,这样的改变将从今年上市的全新A6L车型开始。业界认为这是奥迪应对公务车采购政策“风向”转变之策。(刘霞)

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858