首页 > 新闻归档 > 市井·生活 > 正文

株洲遭遇[招工难] 招聘者比应聘者急/图

昨天,招聘会现场,每个求职者都在寻找自己满意的工作。张媛/摄

株洲晚报2月2日讯(记者胡乐 何春林)昨日上午,我市两场大型招聘会较往年提前2天开场。人力资源市场与民企人才市场同时举办了两场大型招聘会。两场招聘会吸引了近两百家企业入场,提供了4500多个岗位。虽然场面热闹非凡,但求职者显得十分悠闲,并不着急给自己找个“东家”,而是逛招聘会者居多。

现场直击照去年的工资,没有人会来

“去我们展位看看,我们可以现场签约。”昨日上午,在民企人才市场的大门口,红花树餐饮管理有限公司负责招聘的工作人员在求职者中做起了广告。

“最低工资标准提高了,物价上涨,工资肯定也要跟着提高,不然吸引不了求职者。”株洲广茂实业有限责任公司负责招聘的陈经理说。

该企业准备招聘20多名员工,对比去年的薪酬标准,该企业这次招聘将岗位工资提高了200至300元,但一个上午,也只收到了10多份简历。

“今年我们估计要招聘100多名新员工,但今天是招不满了。前来询问的人确实是比较多,但现在一些年轻人很挑工作,既要看待遇,还要看福利,没有几个80后愿意做操作工,觉得很辛苦。”陈经理说。

在民企人才市场的100多家企业,绝大部分都提高了工作待遇。“我们每个岗位都有提高工资,较去年相比,提高了100至200元,尤其是服务员。”海天渔港餐饮管理有限公司负责招聘的罗经理说。

摆在一旁的宣传海报上,工资待遇一栏全部被涂改,工资都作了两三百元的上浮。“这是在去年的工资标准上修改了,照去年的标准,没有人会来。”罗经理说。

而中伟房产有限公司更是打出了“年薪10万不是梦”的宣传海报来吸引求职者。但真正的应聘者却寥寥无几。

国企靠“五险一金”吸引年轻人

与此同时,在一些国有企业的摊位前,应聘者则非常拥挤。

“既然有工作经验,肯定想去更好的公司工作,能够为员工提供医保、社保等保险的企业肯定会更加吸引我们。”前来求职的王先生有着多年的电焊经验,他总共投出了5份简历,其中有2家是国有企业。

“新进来的普工,年薪大概是2万,工作时间越久,工资越高。”湘煤立达矿山装备有限公司人力资源部负责人严晓湘说。该公司预计招聘20多个员工,因为国有控股企业的身份,收到了50多份简历。

“工资不是很高,但这是国企,而且提供五险一金,在里面工作有安全感。”毕业于湘潭大学的小李说。

而另外一家带有“国”字的幼儿园成为年轻女孩找工作的首选对象。“这招聘简章上不是招幼师吗,今天怎么那么多的会计专业来咨询?”记者好奇怪地问道。

“幼师很受欢迎呗!”株洲香港伟才国际幼儿园负责招聘的园长周灿说,他们并不招这个专业的人,反倒师范类专业的人不多,“收到的简历中,最多的是美术专业毕业的。”

“幼师工资有两三千,在株洲还算可以的,我刚毕业,要求没那么高。”在该摊位上,毕业于长沙航空职业技术学校的龙冰边填简历边说。

应届生以往是主力,这次只占三成

在株洲职业介绍中心和民企人才市场,大部分企业要求员工年龄在40岁以下。“50岁左右也可以考虑,但只能作为普工。”株洲湘江电焊条有限公司办公室主任何开良说。

“我想找份保安,或者是守仓库的工作。”52岁的赵友谊说,大年初七他就从郴州老家赶到株洲找工作,这次填写了三四份简历后还没有任何消息。

虽然求职者甚多,但让不少人力资源负责人纠结的是,以往的求职主力应届生,在今年的求职群体中比例低于往年。

“今天进场求职者近八成是返乡人才及各类有工作经验人士,以往的求职主力应届生只有三成左右。”李岚说。

李岚分析说,“90后”大部分是独生子女,家庭条件基本都还不错,并不急着找工作,而“90后”是在互联网时代成长起来的,他们可能更习惯于网络应聘。

权威发布 招聘者比应聘者急 求职成功率低

昨日下午,市人力资源市场与民企人才市场向媒体公布了招聘会用工情况的数据。

数据显示,人力资源市场64家企业提供了2505个岗位,虽然有5100多人进场,但只有578人填写了应聘表,最终达成意向的仅有338人。民企人才市场共有120余家企业到场招聘,提供岗位数2000个,到场求职人员近4000人,投递简历数1万左右,但达成意向者仅有近1000人。

“不到十点,会场就非常拥堵,但是成功率却很低。”昨日下午,市人力资源市场与民企人才市场负责人发出了同样的感慨。

求职用工更加理性

以人力资源市场招聘会为例,只有不到7%的入场人数与企业达成了就业意向;而民企人才市场也只有25%。这说明求职者逛招聘会的人远远大于诚心找工作的数量。

“接下来,还会有多场招聘会,想再观望一下。”湖南工业大学2011级毕业生刘鹏坦言道,先来逛逛,感受一下招聘会的气氛与今年形势,不想这么快给自己找个“东家”。

市人力资源市场负责人提醒,此次招聘会现场共有64家单位提供了包括人力资源主管、销售经理、文员、采购等十几个工种的2505个岗位,满足不同层次的就业人群的需要。但反馈的结果有点出乎意料。

对此,该负责人分析了几点原因:一是求职者心态在改变,便不急于找工作;二是岗位要求与求职者存在差距,双方无法形成对接。

近期人才招聘会一览

市人力资源市场(地址:长江北路,市人社局旁)

2月3日(周五) 北汽控股专场招聘会

每周三、周五均有招聘会

经过的公交车:T18、T4、T30、T45、T59

市人才服务中心(地址:天伦路,原市人事局一楼)

2月4日(周六)新春首场大型招聘会

每周三、周六均有招聘会

经过的公交车:T42

市民企人才市场(地址:科佳QQ电脑城一楼左后厅)

2月4日(周六)新春大型招聘会第二场

2月8日(周三)新春大型招聘会第三场

经过的公交车:T5、T9、T10、T15、T16、T17、T18、T26、T30、T33、T36、T41

1.求职时,应带上有关证件,包括身份证、户口簿、学历证书、技术等级证书等。

2.求职者应到正规人力资源市场、职介所求职,不要轻信“马路招聘”,以防上当受骗。

3.被录用后,如果单位要求交纳押金、风险金等名目的费用,均属违法,应拒交。用人单位也不得扣押劳动者的身份证件或其他证件。

4.录用后,应在15天内与用人单位签订劳动合同,并保留一份。

5.从往年情况看,有人曾冒用招聘单位以通知录用为名,通知应聘者改变面试地点等手段进行诈骗,提醒应聘者提高警惕,发现异常,可向株洲市劳动保障监察支队举报。

举报电话:12333、28681610

责任编辑:田双双
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858