首页 > 新闻归档 > 湖南导读 > 正文

法治利在长远——周强谈加快法治湖南建设/图

周 强

  抓法治,就是抓科学发展,抓保障人民当家作主,抓社会管理创新,抓民生,抓党的执政能力和先进性建设。建设法治湖南,党委书记是第一责任人

  在信息化、全球化背景下,中部崛起的湖南如何实现后发赶超,提升人民的幸福指数?

  世界银行的研究结果表明,法治程度可决定一个国家57%的无形资本价值。建设法治湖南,为经济社会发展打基础、谋长远,有利于保障科学发展、长治久安,对后发赶超的湖南意义重大,对7000万人民意义重大。

  近年来,随着依法治省的推进,湖南法治建设取得显著进步。也要清醒地看到,全省法治建设尚处于起步阶段,与科学发展的要求和人民群众的期盼仍有较大差距。从总体上讲,法治湖南建设仍任重道远。全省各级各部门都要从全局和战略的高度,深刻认识加快法治湖南建设的重要性、紧迫性和艰巨性,切实增强责任感和使命感。

  抓法治,就是抓科学发展,有利于提升发展软实力和长远竞争力。湖南正处在重要的发展机遇期,加快发展始终是第一要务。要赢得发展优势,必须通过法治建设营造一个良好的发展环境。法治环境已成为一个地方的核心竞争力。

  抓法治,就是抓保障人民当家作主,有利于维护人民的民主权利。当前,人民群众政治参与的积极性和主动性不断提高。要通过完善法治,推进人民民主的制度化、规范化、程序化,在法治的轨道上扩大公民的有序政治参与。

  抓法治,就是抓社会管理创新,有利于促进社会和谐。实践证明,法治是以理性平和方式解决矛盾纠纷的最佳途径,是社会治理的基本手段和最佳模式。通过法治湖南建设,规范各方行为,化解社会矛盾,维护和谐稳定。

  抓法治,就是抓民生,有利于从根本上保障和发展民生。一方面,要通过法治促进发展,形成有利于保障和改善民生的体制机制和制度安排;另一方面,要运用法治的方式着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护社会的公平正义。

  抓法治,就是抓党的执政能力和先进性建设,有利于改进和完善党的领导方式和执政方式。建设法治湖南,各级党委是领导核心,党委书记是第一责任人。各级党委要坚持依法执政,以法治的理念和手段来推动经济社会发展和党的建设,努力实现党的领导和各项工作的法治化,提高依法处理各种矛盾、驾驭复杂局面、解决复杂问题的能力和水平。——湖南省委书记周强近日谈加快法治湖南建设

  (人民日报记者 吴兢 施芳 侯琳良整理)

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858