首页 > 新闻归档 > 时评综述 > 正文

烟囱变身"神农柱" 株洲的另类地标让人期待

文/吴晓华

株洲第一烟囱——大唐华银株洲发电有限公司240米烟囱将变身“神农柱”的消息传出后,引起各界广泛关注。连日来,记者就此进行走访,大部分株洲市民对此十分期待,但相关部门负责人对其可行性提出了质疑,认为该方案为时过早。

烟囱林立,曾是工业化时代的象征。不过,在后工业化时代,烟囱似乎已是落后的标志了。年仅9岁的“株洲第一烟囱”,将快速地定格这段历史变迁。虽然“烟囱拆除有一个过程”,“目前实难对株洲第一烟囱的拆除做出一个明晰的时间表”,但使烟囱不再成为烟囱,不仅是市民的热烈向往,也是城市发展的必然趋势与结局。

据株洲市规划局发布的初步规划方案,烟囱将改造成标志性建筑物——神农柱,该柱将具备时钟、生态塔、信息柱、节日庆典用具等功能。同时,大唐华银株洲发电有限公司的煤棚将改造成演艺中心,保留的大厂房改造为工业博物馆。与以往政府公告(比如听证会)总会引来市民质疑声大不一样,这个初步方案得到了相当部分市民的支持。

株洲市的做法,至少在三个方面是可行、可取、可嘉的:1、体现了城市管理者“不忘本”的文化觉悟。株洲曾是中南工业重镇,它的工业建设成就一度是株洲市民乃至全体湖南人民的骄傲。如今,虽然它所赖以成名的重工业已经让位于新兴经济,但后来者不能数典忘祖,而保留“株洲第一烟囱”,正是感念“工业兴市”的极好方式。2、体现了城市规划的智慧。现如今,放眼望去,哪个城市不是争着“国际化”?在这种理念支配下,高大、奢华的现代化建筑就成了城市地标建设的唯一取向。而如果株洲果真把废弃烟囱改造成城市地标,则无疑引导了一种全新的城市建设风向,具有强烈的示范意义。3、会收到显著的社会效益和经济效益。前者自不待言,而如果把体现工业文明的烟囱和代表历史文化的“神农”概念嫁接起来,则神农柱的观光效益是显而易见的。

再来看他山之石吧。广东中山粤中造船厂始建于1953年,那时中山人都以能进这个厂当工人为自豪。但是1990年代末船厂破产。1999年中山市政府决定在船厂的原址上建歧江公园。船厂靠着一条河,河边挖了一个湖,到处是生锈的破铜烂铁,空中悬浮着各种电线,断壁上依稀可见“抓革命促生产”的标语,但是没有人。这个场景令人震撼。中国首位哈佛大学景观设计学博士俞孔坚强烈地感到这个记忆应该保留下来。他提出,保留船厂的味道,采用现代景观语言改造成公园。歧江公园项目2002年获得全美景观设计荣誉奖,这是该领域国际最高奖励之一,也是中国人和中国项目首次获得此奖。

株洲的初步方案将于本月20日完成社会意见征集,方案中的一些项目将视社会意见进行调整。我们期待,“第一烟囱”的改造将为株洲城市规划添上精彩一笔。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858