首页 > 新闻归档 > 湖南导读 > 正文

我省新增9所高校 实现各市州均有一所本科院校

  湖南日报2月21日讯(记者 姚学文 何国庆)通过5年努力,我省教育强省建设取得阶段性成果,并在全国率先形成各市州均有一所本科院校的办学格局。这是记者从今天在长沙召开的全省教育工作会上获悉的。副省长李友志出席会议并讲话。

  自启动教育强省建设以来,我省采取一系列有力举措,投入力度空前加强,仅2011年全省财政教育投入就达521.6亿元,是2006年的3.7倍。通过大力调整中小学布局,优化高中阶段教育结构,教育层次结构进一步优化;实施合格学校建设,全省近4年投入58亿元,建成合格学校4721所,推动了义务教育均衡发展,提升了全省教育的综合实力。积极落实进城务工人员子女就近入学政策,建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,不仅有效保障了全省40多万进城务工人员子女平等接受教育的权利,而且确保了全省无一人因贫失学,教育公平进一步得到保障。

  有力的举措,推动了教育事业快速发展。去年一年我省新增普通高校9所,在全国率先形成各市州均有一所本科院校、一所以上高职学院的办学格局。教育普及水平也明显提高。去年,全省学前三年幼儿园毛入园率达到57.45%,比2005年增加20.4个百分点。小学、初中适龄儿童入学率分别达到99.9%、99.6%,比2005年分别提高0.87、2.83个百分点。高中阶段教育毛入学率达到87%,比2005年提高40.62个百分点,高出全国平均水平近3个百分点。高等教育毛入学率达到27%,比2005年提高9.22个百分点。

  李友志对我省建设教育强省的成绩给予充分肯定,同时指出,随着经济社会的发展,人们生活水平的提高,人民群众对优质教育资源的渴望越来越强烈,对教育公平的关注越来越强烈,这对省教育调结构、提质量、促公平提出新的挑战。随着教育建设向深度广度推进,改革将进入“深水区”,一些带根本性的机制体制问题也将凸显,教育发展面临更大挑战。今年我省将新增教育投入258亿元,为此,李友志要求,一定大力继续推进教育改革,进一步改善民生,努力提升教育质量,要把教育经费用在刀刃上。

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858