首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

今年社区卫生服务中心主任采用任期合同制管理/图

3月30日,全省社区卫生工作会议在株洲召开

株洲新闻网330日讯(记者青琪 通讯员谭德伟)全省社区卫生工作会议今天在株洲召开,拥有21个社区卫生服务中心的“株洲经验”,将在全省各地推广。

作为湖南省惟一的公立医院改革试点城市,株洲在确定改革试点方案中,按照“一街道一中心,一居委会一卫康室”原则,将基本公共卫生服务阵地和常见病、多发病的诊疗平台建到居民家门口,零距离提供主动、便捷和全过程的社区卫生服务,被国务院医改办誉为“医改株洲模式”,在全国推广。 

去年,市、区两级政府财政共投入1.07亿元,在城区新建、改建、扩建了21个社区卫生服务中心,投入62万元为10个社区配备了巡诊车;投入564万元在市区141个居委会分别建设了卫生健康服务室,并与街道社区卫生服务中心实行一体化管理,初步形成了布局合理、风格一致、设施完善的社区卫生服务网络体系。

 

 

为全国示范社区卫生服务中心授牌

 

与此同时,我市制定出台的《株洲市城镇居民基本医疗保险门诊统筹实施办法》明确规定,居民医保门诊统筹全部定点到社区卫生服务中心,建立社区首诊、双向转诊、分级诊疗制度;调整居民医保和职工医保住院补偿方案,将社区卫生服务中心起付线降低至100元,并提高报销比例,两类医保报销比例分别达到90%96%

 

“各地要学习株洲市、区政府的做法,把社区卫生建设当作重大的民生工程。”省卫生厅副厅长黄顺玲对社区卫生工作予以充分肯定。黄顺玲表示,今年我省的社区卫生工作将力争在综合改革、分类管理、服务模式、社区首诊和双向转诊等方面有新突破。

 

我省今年对中心主任将采用全新的任期合同制管理,明确社区卫生服务中心的法人主体地位,推行中心主任负责制。中心主任的产生可采取民主推荐或公开招聘的办法,由区市卫生行政部门聘任,实行任期制,签订任期合同。

 

副市长张国浩出席会议并致辞。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858