首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

真人扮演动漫角色风靡校园 商演出场费最贵上万

一coser在石峰公园樱花树下表演(元青花 摄)

株洲晚报4月16日讯(记者 赵孟)不少细心的株洲市民发现,近些年在街上经常看到一些身着奇装异服的“卡通人物”。其实他们只是在玩一种名叫cosplay的游戏而已。而随着cosplay日渐深入人心,这项本来只是自娱自乐的游戏,也开始进入商业化运作。湖南工大音殺动漫社社长张晴依相信,随着株洲华强产业园建成为全省首家拥有动漫产业链的文化园区,届时,cosplay将有更多发展空间。

几乎每所高校都有cosplay圈子

近年来,随着动漫事业的发展,动漫备受年轻人喜爱。cosplay因此逐渐成为学生课外活动的一部分,在许多高校甚至不少中学内,也有可以见到coser的身影。

湖南工大音殺动漫社的组员们,自编自演cosplay集体舞蹈、cosplay-T台秀、演唱动漫经典曲目等活动在校内都引起了不小的轰动。类似的社团,还有湖工大河西小区的御目糖。这个社团成立于2003年,是该校最早的cosplay社团。许多人毕业后工作之余,还在继续玩cosplay。

“我们这个圈子,是越玩越年轻。”株洲COS窝社团的一名成员说,自己已经27岁,但在圈子并不觉得与那些90后有差别,社团有将近100人,其中不少已经步入工作岗位。

不过在圈外人眼里,cosplay是一项既劳民又伤财的活动。“一套行装那么贵,有什么意义呢?”但cosplay的爱好者们自认为,真正的cosplay并非只是装扮其外在,更主要的是对心灵上的认可。

在竞争如此激烈的都市社会中,每个人都会因为自己工作或学习上的不顺而承受着各式各样的压力与困惑。如果在此时能够抛开这些,cos出另一个自己,是对自我释放精神压力的一种好方式。

cosplay里大有商机

而且随着cosplay日渐深入人心,这项本来只是自娱自乐的游戏,开始进入商业化运作。在广州和北京等地,有很多cosplay的商业演出。“比如一款新游戏的发布会,cos一些游戏人物是不错的营销方式。”一位曾参与过商演的coser告诉记者,根据演出的规格不同,费用从几百到数千不等,高的甚至可达到一万多元。

一些普通的企业的活动也开始邀请cosplay团队助阵。“他们很抢眼。”一家台球厅的负责人说,coser的造型很有吸引力,普通市民看到也会驻足观望,企业宣传要的正是这种效果。

而对coser来说,参加商演可以缓解经费的问题。音殺动漫社社长张晴依说,“仅一套衣服要四五百元,对学生来说是笔不小的开支。”音殺动漫社从去年9月份成立至今,参加过3次商演。“多半是学校周边的店面,cosplay的风格正契合他们的推广要求”。商演是对一个coser适当的回馈和自我展示。

目前正在建设中的株洲的华强产业园,将成为全省首家拥有动漫产业链的产业园。而作为这个链条的衍生物,cosplay也将为更多人熟悉和喜欢。

【名词解释】cosplay是英文Costume Play的简略写法,一般指利用服装、饰品、道具以及化妆来扮演动漫作品、游戏中的角色。玩cosplay的人则一般被称为coser。

 

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858