首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

大学生探秘血站工作 当场挽起袖子参与无偿献血/图

株洲新闻网5月18日讯(记者若叶 通讯员邓君)献血对身体健康是否会有影响?会传播疾病吗?献血之后要多久才能恢复正常?……带着这些疑问,今天上午,湖南化工职业技术学院20多名志愿者参与到市中心血站开放日的活动中。通过观看血站工作专题短片、参观采供血流程等,志愿者对血站工作有了一个全面的认识。

5月18日,湖南化工职业技术学院20多名志愿者参观市中心血站(若叶 摄)

在中心血站采血室中,正有一位献血者“悠闲”地躺在采集机器上,边上网边献血。血站工作人员正在采集血小板。机采血小板使用的一次性针头下分了三根管子,一根用来输入抗凝剂,一个用来输出血小板,一根用来将其他成分输回献血者体内。

血站工作人员向志愿者介绍血液成分处理过程(若叶 摄)

“献血只是血液的暂时少量减少,很快就会恢复正常,不影响人体血液的再生功能。献血前要先体检,如果你身体条件符合标准,理论上不会有任何影响。”市中心血站血源体采科主任刘娟介绍,现在无偿献血都是用一次性采血器械,规范消毒,不会传播疾病。“过去感染危险性高,主要是因为非法采集血浆,然后将血液的有形成分回输身体造成的。”

3名志愿者当场加入到无偿献血队伍中(若叶 摄)

在听完血站工作人员介绍后,湖南化工职业技术学院应用化工技术的大二学生彭任重毫不犹豫挽起袖子,加入到无偿献血的队伍之中。“我舅爷爷是全国无偿献血奉献奖金奖获得者,他说,有健康的血液是上天赐给我们的礼物,在条件允许的情况下能帮助他人,何乐而不为?”与彭任重一样,化工职业技术学院的2名学生也当场参加无偿献血。

血站工作人员正对血液进行检验(若叶 摄)

市中心血站站长罗贤瑞表示,目前我市临床用血长期处于紧张状态,希望借助开放日让血液工作过程对市民们不再那么神秘,也让市民们对献血知识有更多了解,消除对献血的一些质疑,让大家对无偿献血更加放心。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858