首页 > 新闻归档 > 网知天下 > 正文

温州商人林春平被追捕 曾吹嘘收购美国银行/图

林春平(资料图)

  法制日报据新华社温州6月4日电(记者 陈东升)6月4日,记者从温州有关方面获悉,虚假收购美国大西洋银行的温州商人林春平又出丑闻,因涉嫌虚开增值税专用发票犯罪且数额巨大,犯罪嫌疑人林春平于5月23日畏罪逃跑。目前,温州市公安机关已对林春平涉嫌虚开增值税专用发票一案立案侦查,并上网追捕。

  据悉,2011年以来,犯罪嫌疑人林春平经营的温州中寿进出口有限公司、温州哈同商贸有限公司、温州春平丽泰米业有限公司、温州双频实业有限公司、温州唐古实业有限公司涉嫌虚开增值税专用发票,用于骗取出口退税、抵扣税款发票,数额巨大,涉案金额达上亿元。

  42岁的林春平是浙江省温州市瓯海区人,2011年底,正值温州深陷局部金融危机之时,春平集团董事长林春平突然高调宣称,其斥资6000万美元收购了有85年历史、位于特拉华州的美国大西洋银行,并更名为美国新汇丰银行重新试营业。凭借此举,林春平跃升为温州民间资本突围的标杆式人物,被选为温州市九届政协委员、瓯海区慈善总会副会长。

  经新华社记者在美国特拉华州实地调查发现,林春平高价收购美国大西洋银行一事纯属子虚乌有,他只是以近乎零成本买了家已宣布破产的公司。谎言被揭穿后,林春平被迫向公众鞠躬道歉。在政府的压力下,他辞去当了71天的温州市政协委员职务,“林春平闹剧”草草收场。

  温州市人大常委会原副主任胡显钦认为,诚信是温州的生命,自去年下半年温州爆发民间债务危机以来,温州非法集资、集资诈骗案件剧增,民间借贷纠纷案件井喷,给建设多年的“信用温州”带来重创。在此状况下,“大忽悠”林春平谎称收购美国大西洋银行而蒙骗公众,涉嫌虚开增值税专用发票犯罪而触犯刑律,对温州重建几十年树立的良好形象及诚信无疑是雪上加霜。“林春平闹剧”之所以能够在温州上演,也与相关方面好大喜功、不明情况却盲目推波助澜有关,这也是一种腐败,应该从中吸取深刻教训。

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858