首页 > 新闻归档 > 时评综述 > 正文

偷窥男女厕留血书 "色狼"哪来这么大胆?

从今年5月份开始,一名男子多次跑到南昌一高校女生厕所内偷看女生上厕所,有女生在厕所内贴出纸条表示要不惜一切代价将色狼抓住后,该高校女生厕所内昨日惊现恐吓“血书”。目前,偷窥男女厕留血书事件校方已介入调查。

  据一位没有透露姓名的学生介绍,昨日上午8时许,他们学院的一名女生在学院六楼女厕所内发现一张用A4纸打印的恐吓信,该恐吓信上面甚至还涂有血迹,让人感觉非常触目惊心。这份标题为《我就是那色狼 我有话说》的“血书”称,“我选择了什么样的路我自己知道,你们这些女人就知道围着‘高富帅’转,从来没拿眼角看一眼我这农村学生,我恨你们。知道最近网上敖翔厕所内虐杀女大学生梁荣彩吧,我一定会让你们也成为新闻的主角……”(2012,6,4“江西男子高校女厕留血书血书 称恨女生只爱高富帅))

  说实话,作为一个男人,对于色狼的如此所作所为很是不齿,且所认为的不齿该有三:一是该色狼过于变态,于我看来,当一个男人竟发展到了偷看女生上厕所的地步时,只能说明其人的内心龌龊无比、变态之极;二是据其本人称,该色狼也是一个学生,但这样的学生该属胸无大志、且心胸狭隘得很,明摆着是自己无能且怨天尤人;三是该色狼应属色厉内荏之辈,他“多次跑到学院的女厕所内偷看女生上厕所,甚至想猥亵女生,被女生发现后男子就迅鼓掌跑掉了”这样的事实,已足够说明。

  然而我们却不得不重视其“知道最近网上敖翔厕所内虐杀女大学生梁荣彩吧,我一定会让你们也成为新闻的主角”这样的话,这不但是公开叫板,而且在恐吓信上涂有血迹之举,则说明了此人有可能会走极端,所以不得不防,不得不主动出击。

  客观的说,要抓住这个色狼、制止色狼的极端行为、让女生不再受其威胁和偷看等,并不难。因为此人已被女生发现过,早已留下蛛丝马迹,所以不管是守株待兔、学校调查还是报警,或者三管其下,都可以顺理成章抓住此人以绝后患。但仅此而已就行了?并非!因为此人的叫板,并非只是因女生就知道围着“高富帅”转和“没拿眼角”看他一眼那么简单,因为这样的叫板至少叫出了三大问题。

  第一, 仇富心理。学校并非真正的“象牙塔”,社会上的任何风吹草动,无一不是影响着里面的人。虽然人们对于那些坐享其成且行为不端的富二代、官二代、高富帅痛恨不已,但另一方面则存在着一些人的追富不绝,于是仇富心理应运而生,而且有愈演愈烈之势。《我就是色狼我有话说》的“血书”中之言,不正是社会上的仇富心理在校园中的一个缩影?

  第二, 校园安全。色狼既可以多次跑到高校女厕所中偷看女生上厕所,又可以在女生于厕所内贴出纸条,表示要不惜一切代价抓住这名色狼的第三天,就公开在那里张贴恐吓女生的“血书”,不说明他的进出女厕所,竟如入无人之境?学校的保安去了哪里?学校的保卫措施去了哪里?这不说明该校的校园安全,令人担忧之极?

  第三, 学校教育。我们当然不能以一个学生如此变态、极端的行为,加在全体学生头上,但我们不能忘了不少学生的功利主义倾向甚嚣尘上。学校教育中,理想、信念、道德教育的越来越薄弱,学生作为祖国栋梁志向的为不良倾向所取代,学校教育中不正之风的不断滋生,学生中“拼爹”、“拼钱”、“拼傍大款”行为的不断发生,已是一个不可忽视的现实。这样的事实和这样的人可以不多,但对于教育主旋律的冲击却不可谓不小。

  行笔至此时,我突然想到了“一叶知秋”四个大字。如果我们能把教育领域中令人担忧的现象和事实罗列起来,谁能说色狼的公开叫板只是一个孤立现象?面对这样的叫板,谁敢说抓住这个色狼就万事大吉了?正因为如此,色狼的“血书”叫板,不正是对杜绝教育领域不正之风和不正常现象的一记警钟?难不成我们还要垂手坐等,而让更令人不堪的事实一一发生?

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858