首页 > 新闻归档 > 健康养生 > 正文

看手掌知男人肾脏是否健康

导读:中医以为,肾有藏精、主生长、发育、生殖、主水液代谢等功能,被称为“先天之本”。可是肾脏好坏怎么分辨呢?手掌的纹路上可是大有文章,能反应出一个人的健康状况。让中医告诉你手掌和肾病是什么关系吧……

点击进入下一页

 有时候,手上的各种线纹并不一定是专门算命的,它也能反应你的健康状况,肾是女人美丽与健康的发源地,当你卸完妆后,面对你的依然是暗黄无光的脸,早起后浮肿的眼睛,日渐脱落的秀发……不想让这些情形出现在自己身上的话,就一定要有防微杜渐的意识。现在,赶紧看看你的手上是否有这些蛛丝马迹吧!

 肾虚手掌表层高低不平表明肾阳虚

 1.整个掌面通常是红白相间的,细看还会发现皮肤表层高低不平,这个时候说明你可能肾阳虚了。

 小指外侧出现青筋说明先天肾气不足

 2.小指外侧隐隐出现青筋,说明你可能先天肾气不足,越长说明病情越严重,肾脏方面的毛病,比如腰腿没劲、酸软经常会找上你。[next]

 婚姻线下垂腰痛

 3.如果婚姻线过长,甚至已经下垂至感情线,仔细想想,是不是最近经常觉得腰痛?

 结婚线下垂肾功能下降

 4.结婚线一直下垂,最后与健康线相接,甚至超过了健康线,如果你已经明显感觉到身体的抵抗力下降了,那么一定要谨慎,很可能会导致肾功能跟着下降……[next]

 感情线呈红色且有纵切纹是急性肾炎的发病先兆

 5.小指以下感情线以上这块儿区域是肾的反射区,如果这里呈红色且有纵切纹,很可能是急性肾炎的发病先兆,一定要留意身上是否有浮肿现象。如果手掌上的各种线纹因皮下水肿而显得浅淡,掌色发亮,说明病情已经开始转为严重了。

 隐匿性肾炎生命线中段有大量干扰线

 6.慢性肾炎多是由急性肾炎转变过来,隐匿性肾炎通常表现在生命线中段有大量干扰线穿过。[next]

 怎么样?通过以上方法学会了怎么看肾脏健康没?下面介绍2款益肾美容汤,来给你的小肾脏加加油吧!

 推荐2款益肾美容汤吧!

 1.黄精海参汤

 中医认为,黄精作用平和,既可补脾补气,又能润肺生津、益肾补精,并且无大补温燥之品可能带来的副作用。

 制作方法:准备30克黄精,150克鸭肉,分别洗净,沥水,再泡发50克海参,全部切成片之后一起放于锅中,加清水适量,先用大火煮沸,再用小火炖上2小时左右,等到鸭肉熟烂了,停火,调入食盐、味精,一道美味的黄精海参汤就出锅了。

 要注意:黄精自古以来一直被视为延缓衰老、延年益寿的珍贵中药,为服食保健的常用药。不过黄精虽好,但它的药性比较滋腻,所以平时总觉得胃脘胀满,咳嗽痰多,舌苔白腻的人不宜单独应用。生黄精有一定的刺激性,所以一般都是蒸熟后食用。[next]

 2.兔肉美容汤

 中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃枸杞子能“坚筋骨、耐寒暑”。所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。冬天经常食用,可以平补阳气,有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。兔肉具有滋阴养颜、补中益气、生津止渴的作用,可长期食用,又不会引起发胖,配上枸杞,滋阴效果更是相得益彰。

 制作方法:将250克新鲜兔肉洗净,切成肉丁,与50克枸杞共加水适量,先以武火烧开,再以文火炖1个小时左右焖熟,再入姜、酒、油、盐、味精少许调味。肾虚的人,就在开始入锅的时候加入20克洗净的黄精,切成薄片,与兔肉、枸杞一起烧闷就行了。

 要注意:任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。不过温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。[next]

 上面的“补肾养颜汤”如果再配合下面的“0元养肾8妙招”,那可就完美啦!~不花钱的养肾法,快来围观啊!

 0元养肾8妙招——人人都能做的养肾动作

 1.握固 将大拇指扣在手心,指尖位于无名指(第四指)的根部,然后屈曲其余四指,稍稍用力,将大拇指握牢,如攒握宝贝一般。握固可以固守精气神在体内,平时走路、坐车、闲聊、看电视时都可以握固。

 2.提踵颠足 提踵时五趾抓地,两腿并拢,提肛收腹,肩向下沉,立项竖脊,百会上领;向下颠足时身体放松,轻轻咬牙,先缓缓下落一半,而后轻震地面。踵可以牵拉腰背腿部的膀胱经肾经,轻震地面还可以按摩五脏六腑。

 3.用脚后跟健走 迈开大步,脚后跟先着地,不要弯曲膝盖。腿往前迈时,脚尖伸直如同踢球;前脚落地时,后脚脚尖踮起。脚后跟先着地,实际上就是刺激了“肾经”穴位。经常用这种方式健走可以有效防治骨质疏松症。

 4.摩肾腧 并腿坐于床沿,两手掌对搓至手心发热,分别按在后背腰部,上下按摩腰背肾腧穴,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次,可补肾纳气。[next]

 5.三元式站桩 两脚分开,与肩同宽,两手由身体两侧向前合抱于腹前,位置与脐同高,两臂抱圆;同时两膝微屈,重心下沉,两膝关节微微向两旁打开。背略弓形,胸要含,背要拔,腰背部略向后拱,命门穴打开。这样前后、左右、上下都是圆,整个人显得十分圆融。这是一个补益元气的基本站桩法。常做能使肾元充沛、筋骨劲强。

6.热水泡脚 泡脚最适宜的时间是每晚7~9时,这是肾经气血最衰的时辰,此时泡脚、按摩能改善全身血液循环,达到滋养肾和肝的目的。泡脚用的容器以木盆为好。泡脚水,不能太热;以40℃左右为宜。泡脚时间不宜过长,以15~30分钟为宜。

7.深呼吸 做深呼吸时要选择空气清新的环境,尽量用鼻子吸气。呼吸保持柔和、缓慢、均匀、深长。以6次深呼吸为一组。然后平息调整,可以再做。

8.撞背 《黄帝内经》中有记载,肾有久病者,可以寅时面向南身放松,身体后仰,用整个背部撞击墙壁,用力适度,借撞击的反作用力使身体回复直立,如此反复进行,每次撞击30下左右,每天可以做2~3次。这样可强壮腰肾、疏通经络、循行气血、平调阴阳。

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858