首页 > 新闻归档 > 体育 > 正文

田管中心:刘翔必夺金说法太要命

中新社北京6月20日电 (记者 王曦)针对“刘翔伦敦奥运会上必夺冠”的说法,国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇在20日举行的奥运新闻通气会上直言:“这种说法很要命。”

近来,状态火热的刘翔接连夺标,表现出良好的竞技状态,而这一下子让外界对他在伦敦奥运会上的期待达到顶峰。然而,冯树勇对此却保持着足够的清醒。他坦言,目前的当务之急是给刘翔创造一个宽松的备战环境,而“必定夺金”的说法无疑会给运动员造成过大的心理压力。

对于刘翔今年取得的骄人战绩,冯树勇并不否认其自身拥有的雄厚实力,以及近一段时间以来刻苦训练的效果。“客观来说,刘翔今年所取得的成绩是其实力的体现。同时,加之他在比赛过程中恰恰做得比较完美、顺利,自然将训练成果显现出来。”

但随即冯树勇话锋一转,说到:“尽管如此,但这却并不能证明刘翔的对手实力不行。”他解释说,美国田径队的奥运选拔赛本月22日开始,而这对于每一名美国运动员来说,才真的算是今年上半年最为重要的赛事。冯树勇坦言:“外国选手对于比赛的重视程度没有中国选手高。”

特别是刘翔的老对手、古巴名将罗伯斯,更是堪为冯树勇的“心头大患”。“罗伯斯只有26岁,整体素质发展非常好,同时他也是全世界跑进13秒以内次数最多的选手,因此没有任何理由说这样一个对手不会创造好的成绩。”

至于刘翔的奥运前景,冯树勇则认为,届时密集的赛程将是刘翔需要面对的一个巨大挑战。他指出,刘翔的伤病将使其在大强度的比赛过后,恢复体力有一定困难。因此,说到目标,冯树勇出言相对谨慎:“能得第几,很难说。”

不过,见证刘翔整个职业生涯的特殊经历,还是让冯树勇对于这名手下爱将充满信任:“经历了那么多的事儿,刘翔还是会以一个平常心面对,相信他一定能比好。”话音未落,他又补充道:“刘翔也是一名正在成熟的年轻人。如果拿不到金牌又能怎样?(外界的批评指责)对他是不公平的。”

冯树勇告诉记者,刘翔一贯坚持的“做好自己”的比赛态度让自己非常欣赏。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刘翔
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858