首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

谢师宴渐入高峰期 酒店大打促销战已"烽烟四起"

株洲晚报7月5日讯(记者胡乐 实习生周梦莉)高考成绩已经揭晓,十余年苦读终于金榜题名,不少学生和家长选择以宴请的方式向老师表达谢意。而面对一年中密度最高的“饭局档”,不少老师表示,学生太多,得轮流安排吃饭,很累;但碍于学生和家长的心意,又不得不去。因此,一些老师甚至打算用旅游来避开谢师宴。

不管老师态度如何,市内各大酒店已打响谢师宴的促销战。

酒店:促销方式繁多,打折还送礼物

昨日,记者走访了株洲部分酒店发现,由于刚刚填完志愿,录取通知书还需要一段时间才会到学生手中,所以预订高峰期将在本月中下旬到来,但酒店绝大多数已推出促销方案。

华天餐饮部工作人员介绍,谢师宴最低消费是1388元/桌,预订10桌以上有优惠券和饮料赠送。除华天外,大中华、国宾、逸景华天等酒店也推出了谢师宴优惠活动,最低消费在600多元至1300元不等。目前均已接到订单。

除了推出8.5折的折扣外,大中华还会赠送学生和老师礼物,国宾则赠送海南游。

“去年谢师宴办了超过70场次,也就是说有70个学生办谢师宴。一年株洲地区产生5000多个大学生,这只是凤毛麟角。”国宾酒店餐饮部负责人何先生说。

学生:父母要办酒,跟我没多大关系

“肯定要办谢师宴,别人家孩子考上大学了,办得风风火火的。我要办得比别人好。”一位不愿意透露姓名的家长说,女儿今年上了重本线,离不开老师的功劳,肯定要答谢老师,准备在酒店开30多桌。

但也有家长反对办谢师宴的,一位三中高三毕业生的母亲易女士说,“没有这个想法,浪费人力物力不说,这么多人办酒,老师怎么吃得消呢?”

毕业于醴陵一中的学生怡涛则说,“其实已经和同学、老师聚过餐了,办不办谢师宴无所谓。父母要办酒也没意见,跟我没有多大的关系。”

老师:既浪费钱又浪费精力,不提倡

记者在采访中发现,谢师宴让不少老师感觉纠结和劳累,有很多老师并不支持,认为这样既浪费钱,又浪费精力。

“按照以往的情况,我们都得安排老师轮流去赴宴,不便拒绝学生和家长的一番心意,且去了这位同学的宴席,另外一位同学的宴席也得去。谢师宴集中在8月底,那个时候老师要为开学做准备。中午请吃饭,影响下午工作;晚上请,又影响值班。我只能说心有余而力不足。”南方中学高三年级主任周老师说。

为了避开谢师宴的轮番轰炸,也有老师计划外出旅游。“我就知道好几个老师都准备出去旅游了,他们说要我们谢谢家长的好意。”毕业于攸县一中的刘良兴说。

“我并不提倡办谢师宴。家长和学生出于感激,可以理解,但往往出现攀比的情况。一个学校几百名学生考上大学,都请吃饭,老师会累死去。”南方中学副校长叶欣说。

他说,其实谢师还有很多途径,比如发个短信、打个电话报个喜讯都可以,也可以自己动手做个贺卡送老师等,没必要宴请。离开学校后,保持联系,有空看望老师,这比上饭店大吃一顿更能让老师在心理上感到欣慰。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858