首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

[法治政府·南岳论坛·株洲]14日开幕 周强致辞/图

开幕式现场(伍海涛 摄)

株洲日报7月15日讯(记者 叶新福)昨日上午,以“行政规制与‘两型社会’法治建设”为主题的第四届“法治政府·南岳论坛·株洲”在我市隆重开幕。全国政协原副主席罗豪才出席开幕式并讲话,省委书记、省人大常委会主任周强在开幕式上致辞。

常务副省长于来山,全国政协社会和法制委员会副主任张穹,中国行为法学会会长刘家琛,最高人民法院副院长、中国行为法学会副会长江必新,中南大学校长张尧学在开幕式上发言。最高人民法院副部级审判委员会专委贺荣、省人大常委会副主任谢勇、省政协副主席张大方出席开幕式。市委书记陈君文在开幕式上致辞,市委副书记、市长王群作主题报告。

罗豪才说,“法治政府·南岳论坛”已成为湖南乃至中国法律界、法学界、学术界的一个特色品牌。湖南通过探索与实践,形成了法治政府建设的“湖南样本”,走在了全国前列。相信本次论坛必将对“两型社会”和法治政府建设起到重要推动作用。

罗豪才指出,要进一步增强创新意识,深化体制机制改革;要进一步发挥法律的支撑、导向、保障和促进作用,加强和创新社会管理;要进一步重视研究软法,努力实现良法善治的目标。希望与会代表加强交流学习,进一步总结和推广柔性治理的经验,更好地实现对人权的尊重和保障。

周强在致辞中说,建设法治湖南,是我们一项迫切的任务,只要坚定不移地做,坚持不懈地抓,它的效应就会逐步显现,发展就会受益。建设法治湖南要通过依法决策、依法办事,从源头上预防和减少社会矛盾纠纷,在法治的轨道上解决矛盾纠纷,维护和实现社会公平正义,实现社会长治久安。湖南将立足当前,着眼长远,把长远目标与阶段性工作结合起来,大力推进“两型社会”和生态文明法治建设,加强地方立法,加强资源环境执法,推进资源环境执法体制机制改革。

陈君文在致辞中说,抓法治建设,就是抓社会和谐,就是抓公平正义,就是抓干部群众素质的提高,就是抓“两型社会”建设,就是抓可持续发展。近年,株洲认真贯彻省委、省政府“法治湖南”战略部署,实现了经济与法治同行、城市与农村同治、民主与社会同步,发展成为国家卫生城市、国家交通管理模范城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市,今年有望成功创建全国环保模范城市。我们将以这次论坛为契机,把株洲的发展搞得更好。

开幕式后,大会进入“主题报告”议程。王群报告了我市“两型社会”与法治建设情况。他提出,要抢抓历史机遇,加快“两型社会”建设;坚持做到依法行政,强化“两型”建设保障;加大法制工作力度,全力服务“两型”发展,为改革发展稳定大局营造良好的法制环境。

省长助理袁建尧主持会议。最高人民法院、最高人民检察院、司法部及中央党校、国家行政学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学等30多个部门和单位的领导、专家学者出席开幕式。

与会人员参观考察了市规划展览馆等地,对我市经济社会发展、“两型”建设及城市建设管理工作给予高度评价。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858