首页 > 新闻归档 > 体育 > 正文

人民日报:刘翔退赛不能承受之重

伦敦奥运会前最后一场热身赛,刘翔因肋部不适退赛。消息传来,许多人感到遗憾和不解。

如果主角不是刘翔,单是在一场奥运热身赛上退赛,不会引发那么多议论,当然更不会导致非议。而即便主角是刘翔,如果没有他在北京奥运会上的退赛经历,如果没有他在今年前几站热身赛中的抢眼表现,如果他的退赛理由不是令人费解的“肋部不适”,都不会再度调动起人们的敏感神经。

刘翔和他的团队显然低估了退赛带来的负面效应。相比于刘翔已经不再感到不适的肋部伤病,人们对刘翔退赛的议论可能还会持续一段时间。即便再加上奥运会前放烟幕弹、隐藏实力、以退为进等战术考量,刘翔在距离伦敦奥运会这么近的敏感时段退赛还是会引发很多联想和争议。

在备战奥运大赛的过程中,“知己知彼、百战不殆”实有必要。对于像刘翔这样有广泛社会影响力的运动员来说,在奥运会前的热身赛上试探试探对手实力、适度玩玩心理战,应该视作备战奥运漫长旅途中不可或缺的一部分。但此种斗智斗勇,不应将公众承受力和社会接受尺度排除在外。否则,事态的发展有可能朝刘翔和他的团队设定的目标背道而驰——本想以退赛迷惑对手,最终反倒使自己背负压力。

在刘翔的成长过程中,他的团队在科学训练和商业运作方面居功至伟,但在为公众解疑释惑和危机公关方面却难言令人满意。距离伦敦奥运会开幕还有不到两周时间,唯望刘翔能够摆脱退赛带来的不利影响,将积聚已久的竞技实力和煞费苦心的战术,安排在奥运会这个举世瞩目的大舞台上完美呈现。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刘翔 退赛
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858