首页 > 新闻归档 > 株洲人物 > 正文

株洲百岁老人黄瞒章 曾掩护毛泽东7天7夜/图

黄瞒章老人近照(罗启心 摄)
 
株洲日报7月19日讯(记者罗启心 通讯员毛建民)夏时仙庾岭张家村,青山隐隐绿水悠悠。时间迈过一个世纪零四个年头,黄瞒章老人却从未离开过这里。

客厅里,黄瞒章正在看电视剧。因为去年起耳朵半聋,黄老贴近他最爱的电视机,欲看仔细、听真切。荧屏里晃动着战争年代的故事,而在黄瞒章心里,却守护着一个故事。

他曾为毛泽东打掩护

时间踱回71年前。1931年1月,中国工农红军第一次反围剿刚刚结束,37岁的毛泽东从赣南来到湖南,在浏阳、株洲等地开展地下革命活动。

不料,毛泽东在浏阳土桥的行踪被叛徒出卖,必须马上转移。经挚友兼党员陈昌介绍,毛泽东前往株洲仙庾岭张家村樟桥镇毛塘组。在这里,叔叔黄玉阶将紧急联络、掩护的重任交给了侄儿黄瞒章。

黄瞒章时年23岁,是一名长工掌作,替人种田为生。虽年岁不大,为人却稳重细心。他为毛泽东安排了两个住所。一处在霞山村道虎庵,供毛泽东办公;一处在叔叔屋后的山洞,让毛泽东休息。

“家里来了客人,借你处吃饭,伙食我来付。”为了保密,黄瞒章这样跟道虎庵的尼姑说。叔叔屋后通向山洞的地面布满青苔,夜晚清晨穿行,易滑倒又会留下脚印。于是,黄瞒章想出个法子,他用竹筛垫地,人走上去平稳、地上也不留丝毫痕迹。白天田里做工,晚上山下放哨,黄瞒章甚至不知道毛泽东是何人,他凭的是信任、是理解。

于是,连续7天7夜,白天毛泽东与陈昌在庙里工作,晚上回山洞内休息,除了黄玉阶叔侄,他们的行踪竟无一人知晓。

遗失袖章红旗,尤记当年情谊

“革命成功,你来找我。”离开株洲时,毛泽东将写有自己姓名的一枚袖章、一面红旗赠与黄瞒章。

几十年过去,道虎庵早已不剩残垣,叔叔的老屋也夷为平地。可黄瞒章从未去找过毛泽东,也一直保守着这个秘密。“这件事,父亲从未跟旁人提起过。”黄瞒章80多岁的儿子说,就连儿女,也只是在大年三十的团圆饭上,听着父亲家训“跟党走、不忘情、要守法”。

如今,袖章和红旗不知踪影。但黄瞒章还记得那一年清明,在他的陪伴下,毛泽东于刘劭民烈士墓前奉上野菊,满面泪水,哀伤悼念。

下一页:一年四季爱打赤脚,冬天也不例外

[next]

一餐两碗饭,最爱红烧肉

今年9月,黄瞒章就满104岁了,他原有13个儿女,现仅两人尚在人世。

“和主席一样,父亲最爱吃红烧肉,每餐能吃两碗饭。”儿孙们说,黄瞒章还爱吃杂粮、糯米饭。

“爷爷体力好。”孙子黄四平说,老人家76岁时还能挑100来斤的担子。家人回忆,为响应开荒号召,老人97岁还带头上山,锄草垦荒,挖茶籽树。

平日,黄瞒章爱看小说,爱看电视剧,还挺“讲究”。“衣裤不跟别人混在一起,要自己洗。”而他的杯碗筷桶盆,也皆为专用。

家人说,老人的早餐在6点半前吃完,晚上5点后不再进食。“他不喝酒,但爱喝茶,每天喝两大茶缸。”黄老一年四季爱打赤脚,冬天也如此,堪称一奇。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858