首页 > 新闻归档 > 时评综述 > 正文

没想到旅行社也能“洗钱”

文/燕农

全球知名药企葛兰素史克中国行贿事件持续发展,一个关键环节浮出水面。葛兰素史克中国与上海临江国旅合作,药企高管要用钱,通过旅行社以会务形式走账,后者成了前者的“黑金池”。目前,超过20名药企和旅行社人员被立案侦查。据悉,此案中至少四家旅行社涉案。而上海临江国旅除了葛兰素史克中国,还与五六家外资药企有合作。(《新京报》7月15日)

葛兰素史克中国行贿案被指牵涉利益链巨大,其部分高管为达到打开药品销售渠道、提高药品售价等目的,向政府部门个别官员、少数医药行业协会和基金会、医院、医生等大肆行贿。如果联系到此案有四家旅行社涉案,其中上海临江国旅还与其他五六家外资药企有合作,商业贿赂的巨大黑幕可见一斑。

以旅行社为纽带,到底形成了一个怎样的利益盘根错节的商业贿赂地下市场?仅仅是上海临江国旅与葛氏的合作,从2009年到2012年,业务往来总额就高达1.19亿元,那么其他三家涉案旅行社呢?上海临江国旅与另外五六家外资药企呢?这张商业贿赂的大网到底有多大,实难想象。

上海临江国旅的负责人说,“这个行业水太深”。但到底水深几许,或许只有当事人才能知晓。一个不争的事实是,在公众印象中,此前与商业贿赂似乎根本不会搭界的旅行社,已经成了商业行贿并帮助药企完成非法套现的重灾区。这一现象实在令人担忧。一者,旅行社属于开放式的市场主体,反贿赂的行政监管有些鞭长莫及;二者,旅行社通过虚开会务发票,或者按照合作者要求虚增参会人数提高费用总额,太过便利。

更重要的是,旅行社将贿赂的触角伸进了商业领域,但仅仅限于商业领域吗?事实上,各地政府部门、国有企业、事业单位在外地组织召开的会议,亦不在少数,而这些会议也多有委托旅行社承办的。在商业领域兴风作浪有恃无恐的旅行社,又怎么能做到对公的时候安分守己?

由此来看,规范和重点监管旅行社,已成当务之急——不仅是规范旅游市场的需要,更是反腐败和反商业贿赂的需要。但规范和监管说起来容易做起来难,对于行政部门、国有企业和事业单位等,固然可以通过体制内的行政监管,来倒逼阻拦旅行社的渗透,而对企业尤其是像葛兰素史克中国这样的外资企业,在违法之前显然不宜介入过多。唯一的办法,或许只能是设置事前防范的关口。

一方面,市场监管部门要对旅行社的业务状况多加关照,事实上,此次葛兰素史克中国行贿黑幕揭开,就开始于警方对上海临江国旅“几乎没做过任何旅游业务,只和一些药企打交道”的怀疑。另一方面,对旅行社全程承办的各种会议如何监管,值得有关部门考量。

【原文链接】没想到旅行社也能“洗钱”

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858