首页 > 新闻归档 > 株洲小记者 > 正文

波兹曼的媒介说

 作者:周州云

 波兹曼代表作的封面一开始就给我留下了深刻的印象。一家四口其乐融融的守在电视机面前观看。只是完整的衣着和四肢上已经没有了大脑。证明了尼尔,波兹曼对待电视娱乐的观点:电视娱乐会使人丧失精神上的自主性,我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸。一切公众话语日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。我们成为没有思想只会盲目接受外界信息刺激的生物。而最终将会使我们演变成为一种娱乐至死的物种。

波兹曼的推论最开始于赫胥黎的预言:我们将毁于我们热爱的东西。电视娱乐横行的时代,指导着我们看待和了解事物的方式,但它的这种介入却往往不为人所注意。电视节目的多样性和丰富性为我们的精神生活带来了刺激与满足,现在的我们不仅仅满足于书本上的描绘与刻画,还不断追求视觉上的新鲜,形象的美感和好奇感,电视的一帧帧画面为我们带来了视觉的享受,却在同时把我们的世界分割成一张张毫无联系的片段,成千上万的动感画面,稍纵即逝的信息内容,电视的这种性质使他获得一个特质,必须要舍弃思想,以便迎合大众对视觉刺激的追求,来适应娱乐化的发展,如今电视成为我们这个时代的主要表达,因此娱乐借助电视成为话语的象征。电视带来了丰盛的视觉享受,却在同时给我们植入了娱乐细胞,而且这种娱乐性定会在我们无知欲望不断膨胀的社会中扩大开来。

波兹曼在本书的开篇提出了几个观点,一是媒介即隐喻的观点,由烟雾信号,电报,显微镜,印刷术,钟表等技术都是隐喻来类比说明媒介对我们的思考方式以及文化是如何影响的。媒介隐喻创造了我们的文化内容,媒介出现后将抽象的思维据日化,限制住了人们放入想象力,他的出现改变了人们的生活方式。第二个观点是媒介即认识论,作者认为真理的定义至少有一部分来自于进行信息传送的媒介性质,对于真理的认识书同表达的方式密切相连的,真理不能丝毫没有半点修饰的存在。再这两个观点之后,作者向我们诉说着印刷机时代下的书面文化带来的优势,促进人们的发展,再者讲述了电报的发明以及发展对传统传媒业的冲击,和电视兴起后对大众传媒的历史性的影响,以电视机为载体的娱乐信息充斥着整个社会,过去的传统媒介形式对比今日的大众传媒方式有着截然不同的影响效果。
责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 波兹曼 媒介说
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858