首页 > 新闻归档 > 媒体看株洲 > 网媒看株洲 > 正文

[人民网]2030年株洲建成两条地铁/图

 

制图/王斌

  长沙晚报9月17日讯(记者 李春璞)株洲《中心城区城市设计》初步方案近日亮相。根据该方案,株洲远期将建设1号、2号地铁线。 据了解,来自国内外的近20名规划专家对此方案进行了探讨,并提出不少修改意见。株洲方面将尽快完善方案,落实近期规划。

  据悉,该方案规划范围总面积达12.2平方公里,其中核心区面积为2.8平方公里。方案对株洲中心城区的产业结构、业态布局、用地功能、交通组织、城市形象等进行优化提升,以增强中心城区对城市发展的带动力。

  根据预测,株洲中心城区2017年大部分路段将饱和,2019年将全面饱和。为此,方案拟构建以轨道交通为骨架、常规交通为网络、辅助公交为补充、慢行交通为延伸的复合交通体系。将城际铁路、地铁、电动公交、自行车等充分利用,构筑一张绿色交通网。

  方案提出2025年至2030年,株洲要全面建成两条地铁线:一号线经神农城、黄河路口、长江广场、株洲大桥贯穿河东河西。二号线与现建设路大致平行,连接纺织路、七一路、中心广场、株洲火车站、人民路等繁华地段。两条地铁线呈十字交叉,贯穿整个中心城区,并在此交会,站距设置500至800米。方案设想地铁线于2019年启动建设,2030年全面建成。

  同时,方案在各主要干道设置有轨电车并新增慢行交通专用过江大桥,如有需求还将建设沿江路隧道。方案设计2025年拟开建两条隧道。公园路跨江隧道为东西向,主通道东起红旗路-白云路交叉口,西达珠江北路。沿江路隧道,北起纺织路路口,南至港口路北。

  【相关阅读】

  株洲地铁或“株洲造”

  株洲如果建设地铁,地铁车辆会由谁来生产?有关人士推测,位于株洲的南车株洲电力机车有限公司具有得天独厚的优势。该公司先后为上海、广州、深圳、武汉、长沙等城市提供地铁车辆,国外则为印度、新加坡、土耳其、马来西亚等国家生产提供了地铁、轻轨和地铁工程维护车。成熟的生产技术和经验加上地处株洲本地的便利,让株洲不少市民对该公司寄予期望。市民贺先生说,如果能在株洲坐上株洲自己造的地铁,相信很多株洲人都会非常开心和自豪。

【原文链接】株洲拟建2地铁线

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858