首页 > 新闻归档 > 近期热点排行 > 正文

靠QQ淘宝 醴陵毒贩生意蔓延26省市

株洲晚报10月18日讯(记者洪会强 通讯员郭秀峰)利用QQ、淘宝低价购买曲马多并加价售出牟利。上月,横跨26省市特大网络贩卖毒品盐酸曲马多案告破,涉案价值100多万。

10月15日,醴陵市检察院批捕主要涉案人员郭乐奋、李文化等4人,他们涉嫌贩卖毒品罪。此前的10月9日,该案中醴陵市人史庆林、史玉林、廖彬3名同案犯,因同样的涉嫌罪名被批捕,其中史玉林、史庆林系亲兄弟。

贩毒范围波及26个省市区,他们是如何做到的?

QQ、淘宝网等网络销售

今年8月28日,醴陵市警方接到举报,有人在醴陵通过QQ、淘宝网等网络贩卖二级精神类药品盐酸曲马多。警方调查发现,此案涉案人员众多,案值较大。此案被公安部和省公安厅列为重大贩毒案件,醴陵市公安局成立了“8.28”专案组。

醴陵市检察院获悉后,也抽调精干力量组成专案组,提前介入,引导公安机关侦查取证。

9月初,民警在该市泉湖村发现并捣毁了销售窝点,当场将贩卖曲马多的史玉林、史庆林亲兄弟俩抓获,查获盐酸曲马多片剂86万余粒、盐酸曲马多注射液1000支、地西泮片(安定片)150瓶,货值40余万元。

随后,被史玉林雇请帮忙打包发货的醴陵人廖彬也被抓获归案。史玉林24岁,史庆林31岁,均为醴陵市人。从今年1月开始,史玉林通过网络从河南鹿邑籍男子李文化手中购进曲马多片,在醴陵城区以5—6元每板的价格贩卖给嗑药人员孙某、付某等人。

4月12日至8月24日,史玉林通过网上交易的方式,共出售315批次53.77万元各类曲马多给全国各地的嗑药、吸毒人员,涉及26个省市。此案中,史玉林以2000元每月的报酬请哥哥史庆林帮忙送货给嗑药人员。史庆林拿货后,加价销售,共销售6000多板曲马多,获利7000多元。8月开始,史玉林请廖彬帮忙发货。

9月7日,警方根据史玉林的交代,赶赴广东普宁县,将他的上线李文化、郭乐奋等人抓获,并缴获一批曲马多和安定片。

最贵的十几元一板,谁是这些廉价曲马多的消费者?

相当一部分是在校学生

早在去年9月20日,醴陵市警方就查处了一贩卖盐酸曲马多的窝点。警方秘密抓捕,并缴获盐酸曲马多206盒。这个窝点就在醴陵市一医院对面巷子里的一家小卖部,附近有一所学校。

当时,媒体记者暗访发现,上述小卖部门口摆放有一台冰箱和一个玻璃货柜,里面只有少量的烟和槟榔,冰箱里的饮料也不多。前来买货的人却成群结队,一拨接一拨。骑着摩托车,年纪不大,都比较瘦。事后卖药者证实,这些买主大都不到20岁,甚至还有15岁的未成年人。

有年轻人骑摩托车前去,递给老板10元钱,老板从口袋中掏出一板看似胶囊的药品,年轻男子迅速将东西放进口袋离开。给钱、拿货、转身走人,双方默契得都不用说话,5秒钟就完成了交易。事后查明,胶囊的药品正是盐酸曲马多。

警方介绍,由于这种毒品价格最贵也就十几元一板,“8.28专案中,购买曲马多的有相当一部分是没有独立经济来源的青少年在校学生。”

[next]

服食曲马多会产生什么后果?

改变人格,产生自杀和暴力倾向

盐酸曲马多是一种精神药品,没有病痛的人服食盐酸曲马多后表现为高度兴奋,长期服用会产生“药瘾”,其作用强度为吗啡的1/8至1/10。很多青少年出于好奇、好玩,尝试着服食,渐渐上瘾。

长期大量服用该药物,会导致人的记忆力下降、反应迟钝;食欲下降、体重减轻;便秘、尿潴留;性功能下降。曲马多成瘾后还会导致心理异常和人格改变,如撒谎、骗钱、脾气暴躁、不愿意与人沟通、自卑、自闭、自虐、自杀、暴力倾向等,食用过量还会导致人死亡。

在此之前,醴陵当地数年前曾发生过一起过量吞食盐酸曲马多致死的案例:一对年轻情侣均服用此药,在一次争吵时女方将80粒药丸一次服用导致死亡。

【延伸阅读】

盐酸曲马多毒性不大,但成瘾后比海洛因还难戒

盐酸曲马多是一种鸦片类药物,主要用作镇痛药,用药过量会产生依赖。2008年,该药品被列为国家二级精神类管制药品,只能在医院凭处方购买。类似曲马多这样的精神管制药品,虽然没有海洛因、冰毒等毒品那样大的毒性,但其上瘾后比冰毒还难戒。

据有关资料显示,正常人如每天服用曲马多200毫克,大约半年后会产生药物依赖,而如果每天服用300到400毫克(6到8颗药)甚至更多,可在短期内上瘾。世界卫生组织已将该药列入了世界第五大被滥用的药品。

根据《刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

【原文链接】他们的贩毒生意,靠QQ淘宝蔓延26省市 十多块一板的胶囊毒品,卖进中学校园

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858