首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

家庭暴力伤情鉴定中心昨成立 鉴定报告具法律效力

株洲晚报10月25日讯(记者赵菲菲 实习生蒋孟良 通讯员李华迎)昨日,由市妇联、市司法局、市卫生局和市中心医院等联合成立的株洲市家庭暴力伤情鉴定中心,在市中心医院门诊大楼4楼湘江司法鉴定中心挂牌成立。记者了解到,此举在我市尚属首次,将为受暴者提供及时、有力、科学、公正的法律鉴定书,在第一时间保留证据。

可自己申请鉴定,也可委托妇联办理

家庭暴力是指对家庭成员进行残害、折磨、摧残和压迫等人身方面的强暴行为,其手段有殴打、捆绑、凌辱人格、残害身体、限制人身自由以及性虐待等,受害者绝大多数为女性。

据统计数据显示,全市妇联系统2012年共接到189例家庭暴力的投诉,今年截至9月底,共接到76例家庭暴力的投诉。而在湘江司法鉴定中心,每月接到家庭暴力的伤情鉴定约为5-6例。

“在受到伤害时,要勇敢地站起来,保护自己,不给对方肆无忌惮施暴的机会。”市妇联权益部的相关负责人介绍,家庭暴力伤情鉴定中心是面向社会、面向群众的服务性机构,需要鉴定的,受暴者可自行到鉴定中心或委托妇联办理伤情鉴定工作。对经济上确有特殊困难的受暴者,市妇联还会协调伤情鉴定中心在费用方面给予一定的特殊照顾。咨询电话:28561029。

伤情鉴定报告具有法律效力

“伤情的鉴定报告,鉴定结论具有法律效力,是妇女遭受家庭暴力的最有力证据。”市妇联工作人员提醒市民,一旦遭遇家庭暴力,要及时报警,如受伤则要及时进行伤情鉴定。

根据新《婚姻法》,家庭暴力可以作为离婚事由,受害方还可要求经济赔偿。所以证据的固定和保留就显得非常重要。

不过需要注意的是,目前,家庭暴力伤情鉴定中心还无法对家庭“冷暴力”做出等级鉴定。

【相关链接】

家暴伤情主要分3种

昨日,湘江司法鉴定中心鉴定专家张汉承介绍,家庭暴力伤情主要分为轻微伤、轻伤与重伤三种。

1——轻微伤

张汉承介绍,像头皮下血肿,眼部挫伤,眼部外伤后影响外观,眼部外伤造成视力下降,外伤致指(趾)甲脱落,甲床暴露,甲床出血这样的伤,都在轻微伤之列,施暴者需承担民事责任。

2——轻伤

颅骨单纯性骨折,鼻骨粉碎性骨折,牙齿脱落或者折断2枚以上,外伤性鼓膜穿孔,阴茎挫伤致排尿困难,损伤致孕妇难产流产,呼吸道烫伤等情况,都是属于轻伤之范围。

张汉承说,大多数受害者伤情被鉴定为“轻伤”这一等级,多见外伤性鼓膜穿孔,这种伤情多因被打耳光所致。

如果经鉴定达到轻伤,受暴者可向警方报警,由侦查机关立案,检察机关进行公诉。

3——重伤

如果家庭暴力导致缺失任何两指及其相连的掌骨,两足缺失五个以上的足趾,眼损伤或者颅脑损伤后引起不能恢复的复视,影响工作和生活;或是胸部损伤引起血胸或者气胸,并发生呼吸困难,成人烧、烫伤总面积(一度烧、烫伤面积不计算在内)在百分之三十以上或者三度在百分之十以上等情形,都属于重伤,施暴者必须承担刑事责任。

【小贴士】

遭遇家暴,可以向哪些机构寻求帮助?

市妇联权益部工作人员称,如果女性在婚姻生活中,遇到了家庭暴力,应该及时拨打12338妇女维权公益服务热线,相关工作人员会为她们提供法律援助。

同时,去年市家庭暴力投诉站在市公安局2楼挂牌成立,如果市民遇到家暴问题,可以直接拨打110,或者到市公安局2楼226办公室寻求帮助。

如果因为受到家庭暴力侵害而不敢回家,没有一个栖身之所,可以去市民政局救助管理站,2012年5月24日,株洲市反家庭暴力庇护中心在该地挂牌成立,庇护中心可以为遭遇家暴者提供完善的生活和安全保障,并辅以法律服务、心理疏导、疾病防治等。

【原文链接】我市家庭暴力伤情鉴定中心昨成立 鉴定报告具法律效力,家贫者可享费用优惠

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858