首页 > 新闻归档 > 湖南导读 > 正文

80年前长沙什么样?“海归”影像告诉你

长沙晚报11月1日讯(记者 黎铁桥)你看过80年前长沙的街景和乡村风貌是怎样的吗?你知道上世纪30年代雅礼联合中学的学生是如何上课,近80年前湘雅医院的医生是如何巡房、做手术的吗?昨日,省外事侨务办公室向省档案局移交了一批由外国人上世纪20年代至30年代在湖南拍摄的胶片,该批珍贵声像档案将在我省妥善保存。

据介绍,2012年3月,时任湖南省委书记、省人大常委会主任的周强在长沙会见美国雅礼协会理事长范美珊一行时,了解到雅礼协会发现在美国耶鲁大学图书馆保存有许多上世纪20年代至30年代在湖南拍摄的胶片,内容反映当时湖南经济社会和人民生活,包括长沙城乡景色、雅礼联合中学校区全景与学生活动,以及雅礼协会与湘雅医院开展合作等情况。之后,周强指示我省外事及相关部门将这些珍贵影像资料尽早拷贝至我省保存。经过我省相关单位与雅礼协会等机构通力合作,顺利将这些数字胶片转化成数码光碟,省外事侨务办公室于今年10月获取59盒数码光碟和一本英文档案目录。

  省档案局局长胡振荣告诉记者,我省各级档案馆目前并没有保存类似的声像档案,这批从海外征集来的声像档案弥补了我省馆藏声像档案的不足,十分珍贵。省档案局将组织力量对这些声像档案进行鉴别,条件成熟后,待征得雅礼协会的同意,再考虑向社会公开。

原文链接>>>

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858