首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市委十一届六次全会6日举行[组图]

1月6日,中共株洲市委十一届六次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议隆重召开

株洲新闻网16日讯(记者 青琪)今日,中共株洲市委十一届六次全体(扩大)会议隆重召开。会议学习贯彻党十八届三中全会和中央、省委经济工作会议精神,报告市委常委会一年来的工作,部署2014年经济工作,审议通过《中共株洲市委关于深入学习贯彻党的十八届三中全会精神的决议》(以下简称《决议》)。市委书记贺安杰代表市委常委会向全会作工作报告,市委副书记、市长毛腾飞出席并讲话。

 

市领导阳卫国、刘力量、黄曙光、刘光跃、王志刚、张雄、蔡典维、谢清纯、蔡溪、彭爱华等在主席台就坐。市委常委、市委秘书长蔡溪就《决议》(草案)作说明。

 

 市委委员、市委候补委员;不是市委委员、市委候补委员的在职市级领导、县市区党政主要负责同志;市人大秘书长,市委督办专员,市委、市人大、市政府、市政协副秘书长;市纪委委员;不是市纪委委员的县市区纪委书记;市直有关单位、部分中央、省属在株单位、大中型企业、各民主党派、人民团体和有关事业单位主要负责同志列席会议。

 

 

市委书记贺安杰代表市委常委会向全会作工作报告

 

会议充分肯定了一年来市委常委会的工作。一致认为,面对复杂多变的宏观环境、经济下行的巨大压力和严重旱灾的考验,市委团结带领全市人民,紧扣“加快转型升级,打造株洲发展升级版”的战略目标,攻坚克难,团结进取,全市经济实现了平稳健康发展,社会大局和谐稳定。

 

一年来,市委常委会主要抓了八个方面的工作:立足新起点科学谋划株洲发展;集中精力面向经济建设主战场,推动经济持续健康发展;积极推进社会主义民主法治建设;切实加强宣传思想文化工作;着力保障改善民生,维护社会和谐稳定;大力优化发展环境;全面提高党的建设科学化水平;切实加强常委班子自身建设。

 

会议指出,2014年全市经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进、好中求快的工作总基调,坚持以改革创新统领全局,紧紧围绕“三个率先”的总目标,深入实施转型升级总战略,集中力量打好产业振兴、县域崛起、城镇扩容提质、两型建设“四大攻坚战”,着力激发市场活力,着力加快转方式调结构,着力保障改善民生,着力创新社会治理,切实提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康较快发展、社会和谐稳定。

 

 

市委副书记、市长毛腾飞出席会议并讲话

 

今年经济社会发展的主要预期目标是:GDP增长11%以上;公共财政预算收入增长12%以上;全社会固定资产投资增长28%;社会消费品零售总额增长13.5%;城镇居民人均可支配收入增长11%,农民人均纯收入增长12%。全面完成资源节约、环境保护、转型升级等约束性指标;各项事业都有新的进步。

 

会议强调,今年经济工作的主要任务是抓好几项重点工作。一是集中力量打好“四大攻坚战”。这是加快转型升级的战略举措、中心任务,要坚定不移地强力推进,一本经念到底,一股劲抓到底,确保见到成效。要紧扣工业转型升级和现代服务业跨越发展两个重点,加快产业振兴;要突出特色、发挥优势,加快县域崛起;要加快城镇扩容提质,推进新型城镇化;要坚持走好老工业区转型升级和示范区引领两条路子,加快两型建设。

 

二是全面深化改革创新,增强发展活力。将今年作为“改革创新年”,着力在重点领域和关键环节的改革创新上取得新的突破。因此,要全面深化改革;要大力发展民营经济,推进全民创业;要努力扩大开放;要推进科技创新。今年市委将制定出台促进民营经济发展的意见,加大政策资金扶持力度,培育造就一批旗舰型民营企业和优秀民营企业家,扶持一批成长性好的中小微企业,促进民营经济不断发展壮大。同时,制定鼓励支持全民创业的政策措施,进一步降低创业门槛,放宽准入条件,健全就业创业的服务体系,努力为所有人、所有企业创造公平竞争、公平发展的机会,搭建施展才华、成就事业的平台,形成人人参与创业、各业竞相发展的生动局面。[next]

 

 

会议现场

 

三是强力推进项目建设。把项目建设作为加快发展的重要抓手,作为转方式调结构的重要依托,大力开展“项目建设年”活动,掀起项目建设新高潮。为此,要争资争项带动投资;要注重发挥大项目、好项目的带动支撑作用;要进一步完善项目建设推动机制。要把扩大投资总量与优化投资结构、稳定投资预期与引导投资方向结合起来,突出产业项目、基础设施项目、民生项目投资三个重点,推进电子信息、生物医药等产业领域的重大项目建设,加强城市路网和通村公路、水利、市政等基础设施建设。

 

四是保障和改善民生,促进社会和谐稳定。继续按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,处理好发展经济和改善民生、尽力而为和量力而行、基本和非基本“三个关系”,集中力量办好群众反映强烈又非常紧迫的事情,增强民生工作的针对性、实效性和可持续性。统筹推进各项社会事业改革,促进社会公平正义,增进人民福祉。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,加强社会治理,健全社会稳定风险评估机制,切实维护社会稳定。

 

五是全面掀起“效能革命”,大力优化发展环境。市委把今年确立为“环境优化年”,就是要把优化环境作为经济社会发展的根本保障,深入推进“优环境、提效能、促升级”专项活动,不断把“效能革命”引向深入,以硬措施改善软环境,以软环境促进大发展。要深化行政审批制度改革,切实在简政放权上取得新突破;要创新政府管理方式,切实在提高政府服务效能上取得新突破;要推进依法行政,切实在规范行政执法行为上取得新突破;要治庸、治懒、治散、治慢、治浮,切实在整顿机关作风上取得新突破。

 

 

下午进行分组讨论

 

会议还要求,要切实加强和改进党对经济工作的领导:认真履行好党委领导经济工作的职能,着力提高领导经济社会发展能力;扎实开展党的群众路线教育实践活动,促进作风大转变。

 

会议强调,2014年,要牢牢把握株洲作为“一带一部”战略交汇点打造“湖南东大门”的机遇,牢牢把握国家大力推进产业转型升级对我市打造“中国动力谷”的机遇。要清醒认识保增长、调结构、促改革、惠民生的问题。要紧扣发展要求:稳中求进,要立足于“进”;改革创新,要立足于“变”;转型升级,要立足于“效”;改善民生,要立足于“实”。2014年是全面深化改革的首战之年,也是实现“十二五”规划的关键之年。要全面推进改革,着力保障发展。要强化需求支撑,着力加快发展。要优化产业结构,着力创新发展。要坚持两型引领,着力持续发展。要注重城乡统筹,着力协调发展。要切实改善民生,着力和谐发展。当前,要深刻领会,迅速传达,全面贯彻落实市委全会精神。要在统一思想、结合实际、转变作风中抓落实。要集中精力,狠抓当前,为做好全年工作奠定良好基础。要加强当前经济运行的调度;扎实做好“三农”工作;保障节日市场供应和安全;抓好安全生产和社会稳定;切实保障和改善民生;突出抓好党风廉政建设。

 

会议号召,全市各级党组织、广大党员和人民群众在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,改革创新,锐意进取,努力谱写株洲改革发展新篇章,开创转型升级新局面。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858