首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

男子花2000元买下的20张古碑拓片 是拓印真品吗

谭先生收集的拓片

株洲晚报1月15日讯(见习记者伍靖雯/文 记者熊威/翻拍)昨日,市民谭先生手捧一卷泛黄的宣纸来到晚报办公室,他说这是自己花2000元买下的古碑拓片,想请记者和专家鉴定一下真假。

市民:花2000元买下20张古碑拓片,不知其真假

只见谭先生小心翼翼将宣纸展开铺平,浓重的墨香扑鼻而来。“这是二十张古碑拓片。”谭先生浸淫古玩藏品界27年,自称对字画碑帖研究不多。当时他是在一个带着北方口音的农民那儿看到这20张古碑拓片的,多年的古玩经验告诉他,这样完整的墨宝,肯定有收藏价值。因此,他花了2000元买下这20张“古物”。

谭先生说,他仔细辨识过拓片的纸张,从其纹理上看,肯定是老纸,“至少也是1949年前的珍品。”虽是午间休息时间,遇到这样难得的品鉴机会,办公室不少同事也围拢过来一探究竟。记者拿起一张宣纸细看时,谭先生显得很紧张,眼睛紧紧盯着记者的手,生怕这脆薄的黄纸在记者手里破裂。

“景明四年十月七日,广川王祖母太妃侯,自以流历弥劫……今造弥勒像一区,愿此微音,资润神识,现身永康……”仔细翻看了几张拓片,记者都看到了“景明某年”、“造弥勒像”的字样。有同事告诉谭先生,“景明”是北魏时期的年号,这让他眼睛一亮。接着,记者又在网上搜索拓片的内容,结果更让谭先生双眼冒光。网上的资料说,印有这些内容的拓片,是“龙门二十品”的拓印(“龙门二十品”指选自龙门石窟中北魏时期的二十方造像题记,是魏碑书法的代表)。

“这是不是真的?”谭先生问记者。现场有人提醒他,这宣纸的手感,像是人为做旧的。

市博物馆:纸张背部立体感较强,人工痕迹明显

昨日下午,记者和谭先生来到市博物馆,将拓片逐一检视。馆内征集保管部的刘亚兰告诉记者,他们馆藏拓印的拓片,其纸张背面,字迹较为圆润,而谭先生带来的拓片,纸张背部立体感较强,“像是一笔一划刻出来的,人工痕迹过于明显。”但刘亚兰说,对于金石拓片,馆内专业人士不多,直观上也无法判断出拓印的年代。而另一位研究人员则告诉记者,这些拓片的墨香,就是一个疑点,但对于这些金石文物,应该根据其内容判定价值,“如果市面上没有这种碑拓,那它就是绝品”。

对此,谭先生说,他还想找更权威的古碑文专家鉴定。

【相关链接】

龙门二十品:指的是龙门石窟中,北魏时期的二十方造像题记,其中十九品在古阳洞,一品在慈香窟。是魏碑书法的代表。魏碑上承汉隶,下开唐楷,其书刻兼有隶楷两体之神韵。

二十品的称呼最早见于清代康有为所著的《广艺舟双楫》和方若所著的《校碑随笔》,内容一般是表达造像者祈福消灾的。它的书法艺术是在汉隶和晋楷的基础上发展演化,从而形成了端庄大方、刚健质朴、既兼隶书格调,又孕楷书因素的独特风格,是北魏时期书法艺术的精华之作、“魏碑”体的代表。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858