首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

2013年株洲人均存款达2.86万元 你拖了后腿吗?

株洲晚报1月15日讯(记者 刘伟)记者昨日从人民银行株洲市中心支行获悉,截至去年底,全市金融机构各项存款本外币并表余额1844.4亿元,同比增长16.1%;各项贷款本外币并表余额938.3亿元,同比增长15.5%,存贷款总量均列全省第三。其中,全市个人存款余额1100.9亿元,人均存款达2.86万元。

去年12月新增存款51亿元

人民银行的统计数据显示,截至2013年底,全市金融机构各项存款本外币并表余额1844.4亿元,同比增加255.5亿元。其中,仅去年12月的新增存款就达51.1亿元。“年底,企业贷款加速回笼、职工工资与年终奖金大量发放,加上银行理财产品年末到期到账等因素,共同推动了全市存款总量攀高。”人民银行的分析师称。

个人存款占存款总量的6成

尤其值得一提的是,个人存款也在年末出现升温。根据人民银行的统计,截至去年底,全市个人存款余额1100.9亿元,同比增加149.4亿元。个人存款仍是存款总量中比重最大的,约占6成。

年底是全年中个人存款增长最快的月份,12月单月新增个人存款24.9亿元。按照株洲全市385万人口计算,截至2013年底,全市城乡居民存款约为2.86万元。

“这一方面是由于年末单位工资与奖金集中发放,生活货款回笼,推动了个人收入的大幅增加。”银行分析指出,另一方面,部分金融机构出于年末考核的压力,发动存款大营销,极力揽存,一些银行理财产品也于季末纷纷到期并转化为存款,,促进了储蓄存款的增长。

年底贷款偏紧,贷款总量回落

由于年底贷款总量的控制,部分银行机构停止发放新的贷款,加上存量贷款中,部分短期贷款、票据贴现纷纷到期归还,导致全市贷款总量下降。人民银行提供的数据显示,截至去年底,各项贷款本外币并表余额938.3亿元,同比增加125.9亿元,增长15.5%,但较2012年同期少增6.5亿元。其中,12月单月减少贷款4.9亿元。

变化最为明显的是短期贷款明显减少。截至去年底,全市短期贷款余额为332.4亿元,较2012年同期少增12.2亿元,增速下降5.2个百分点。其中,仅12月的短期贷款减少4.2亿元。“这主要表现为新增贷款受限,而部分企业集中归还往期贷款,例如株洲某燃气公司和某房地产开发公司分别归还贷款1亿元和0.6亿元。”

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858